【CES 2021】新興載具科技秀:未來天空充滿各種私人飛行器,曬曬太陽車子就能跑

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 19 日 8:15 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


5G 帶動下,各種 AI+物聯網的應用應運而生,其中尤以各種電動/無人載具的今後發展最受到矚目,CES 2021 可說是今後這方面發展與走向的風向球,從太陽能電動車、設計感十足的自駕車,到一圓未來科技夢的垂直起降飛行器,再到相關晶片、觸控儀表顯示幕與 AR 抬頭顯示器,所有最新趨勢都能透過螢幕充份掌握。 

Sono Motors Sion SEV

(Source :Sono Motors

在這次線上盛會中展出的電動車還有 Sono Motors 展出的 Sion,但不同的是,它是一款太陽能電動車(Solar Electric Vehicle,SEV),整個車身無縫整合了超過 248 顆太陽能電池(每顆液冷電池容量達 35kWh),所以只要在白天透過陽光就可以為電池充電,一旦充飽後可持續行駛 255 公里遠。以德國為例,透過太陽能可以提供每天額外行駛 35 里遠的電力。透過快充站,約 30 分鐘就可以充到8成的電力。該車並內建雙向車載充電器,所以可以分享電力給其他電動車。

GM Cadillac PAV Pod

(Source :GM

CES 2021 通用汽車旗下凱迪拉克展出個人自駕(Personal Autonomous Vehicle,PAV)概念電動豆莢車(Pod),是 Halo 未來車系列產品線的一部分,特別著眼於未來,特別強調舒適性,這也是這部車所訴諸客製化奢華體驗的重點所在。整個座艙科技感十足,宛如設計師的行動起居室。在操控上,支援基於生物辨識的 AI 控制使用者介面,使用者可以透過語音或手勢控制來調節燈光、香味、溫度及空氣濕度。

Cadillac eVTOL

(Source :GM

通用汽車在 CES 2021 虛擬會場展示冠上凱迪拉克(Cadillac)品牌的單人座電動垂直起降無人飛行器(eVTOL),擁有由四具巨大旋翼所提供的電力推進系統,同時形成特徵明顯的酷炫外觀,配備 90kWh 電動馬達,該機得以在大樓停機坪之間以時速 90 公里的速度飛行,搭乘這款 eVTOL 可免去大都會裡難以避免的喧囂與塞車夢魘。

Mobileye 矽光子光達 SoC

(Source:英特爾

英特爾子公司 Mobileye 總裁暨執行長 Ammon Shashua 在 CES 2021 展示全新矽光子光達(Silicon Photonics Lidar)系統單晶片,能在單一晶片為 2025 年新推出的自駕車提供頻率調變連續波(Frequency-Modulated Continuous Wave, FMCW)光達。這顆被稱之為次世代光達晶片的新品是由英特爾位於新墨西哥州的矽光子製造實驗室所開發的,並預計會在 2025 年量產。

Panasonic AR HUD

(Source :Panasonic

Panasonic 在自家虛擬攤位介紹 AR 抬頭顯示器(HUD),充分運用光學、體積最佳化與成像技術的最新進展,同時結合自家 SPYDR 座艙域控制器的 AI 技術,來為車載資訊、物件/行人偵測及地圖/路線導航進行近場與遠場內容的渲染,進而為駕駛者提供更無縫、更吸引人且更豐富資訊的體驗。該系統能將在駕駛者視野上顯示 3D、AI 導向的關鍵資訊,這助助於避免駕駛分心同時提升用路安全性。該系統支援許多關鍵功能,包括眼球追蹤技術、先進光學、AI 導航精準度及即時狀況感知等。

Mercedes-Benz MBUX Hyperscreen

(Source :Merceded-Benz

這次賓士(Mercedes-Benz)CES 2021 的重頭戲是 MBUX Hyperscreen 曲面螢幕儀表板,表示這面寬 141 公分的曲面儀表板,是由三片無縫整合的顯示幕組成,雖非賓士迄今以來最大的人機介面,但卻是最聰明、最美觀、最易操作的車載控制面板。透過 AI 的支援,使得該螢幕與作業系統能夠完全適應使用者需求,並依據不同情況為各種資訊娛樂、舒適性與車載功能提供個性化建議。預計,該螢幕會搭載在 EQS 豪華電動房車。

(首圖來源:CES