WhatsApp 網頁版用戶注意,Google 會收集顯示個人電話號碼

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 19 日 7:45 | 分類 Facebook , Google , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


即時通訊平台 WhatsApp 稍早因要求用戶確認新私隱條款,容許 Facebook 取得用戶資料引發關注,雖然暫緩至 5 月中,但已有大量用戶改用 Signal 和 Telegram 等其他平台。而 WhatsApp 處理用戶資料方法最近再受質疑,因有用戶個人電話號碼無故出現在 Google 搜尋結果。

印度獨立網路安全研究員 Rajshekhar Rajaharia 日前發現,只要在 Google 搜尋特定字眼,就會出現 WhatsApp 用戶的個人電話號碼,懷疑與使用 WhatsApp 網頁版有關。Rajaharia 認為 Google 搜尋的機器人自動收集網頁資料時,將 WhatsApp 網頁版資料一起收集,並展示於搜尋結果。

WhatsApp 發言人去年 3 月表示,所有網頁都加入 noindex 標籤,而 Google 則不會收集 noindex 網頁,與今年 2 月和去年經發生的 WhatsApp 群組邀請連結出現 Google 搜尋結果不同,當時有用戶將私人群組連結公開,最後被 Google 自動收集公開,之後已刪除。

WhatsApp 提醒用戶不要將私人群組連結公開,跟他人分享私人連結時也要確保對方是認識和信任的對象。至於這次 WhatsApp 用戶個人電話為何會在 Google 搜尋結果出現,WhatsApp 則還未回應。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Flickr/Tim Reckmann CC BY 2.0)