吸引 Shopify、Amazon 兩大電商投資,加拿大核融合有什麼優勢?

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 20 日 18:35 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


加拿大核融合技術開發商 General Fusion 日前迎來新的投資者:跨國電子商務公司 Shopify 創辦人 Tobias Lütke ,這也是繼 Amazon 之後,第二個世界電子商務巨頭注資 General Fusion。

核融合技術常常會出現在科幻題材的動畫與電影中,其貴為下一代備受看好的能源技術,研究與開發成本也是相當高昂,十分燒錢,卻吸引許多核融合新創成立,其前瞻性也吸引不少看好核融合技術的科技大廠投資。

而加拿大電子商務 Shopify 創辦人 Tobias Lütke 所設立的投資公司 Thistledown Capital,也開始投資核融合公司,雖然沒有公布投資額,但未來將會支持加拿大 General Fusion 研發相關技術、建立示範工廠,有助磁化定位核融合(Magnetized target fusion, MTF)成真。

其中 MTF 技術源自於 1970 年代美國海軍研究實驗室(NRL),希望能實現更小、能量更大的核融合,而 General Fusion 使用一個直徑三公尺、裝滿液態熔融鋰鉛金屬的球體,透過旋轉液體在中間形成一個垂直空腔(cavity),每一個脈衝時,將受磁局限(magnetically-confined)電漿注入空腔內,球體四周的活塞撞擊可產生壓力波到球體中心,並將電漿壓縮加熱,直到發生核融合反應,再以過程產生的熱量推動蒸氣發電機發電,回收蒸汽後還可循環維持活塞運轉。

這也是第二個投資核融合的電商,亞馬遜執行長 Jeff Bezos 在十年前就透過個人風投公司 Bezos Expeditions 投資 General Fusion,至於這是不是個有賺頭的生意?2019 年 General Fusion 又獲得 1 億美元投資。根據新創資料庫 Crunchbase 資料,這是 1.9 億美元以上的出資上限(Capital Commitment)一部分。

目前也有不少科技大廠投入核融合新創,包括微軟聯合創始人 Paul Allen 經由旗下風投機構 Vulcan Capital,投資加州 Foothi​​ll Ranch 的核融合 Tri Alpha Energy;PayPal 聯合創始人 Peter Thiel 透過 Mithril Capital Management 注資另一家核融合研究新創 Helion Energy。

(首圖來源:General Fusion