才破夏天高溫紀錄,西伯利亞又迎 14 年來最長寒冬

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 20 日 12:05 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

AccuWeather 報導,俄羅斯東部地區薩哈在 12 月中旬就降至 -40℃ 以下,從此之後就沒有攀升至該溫度以上,昨日甚至冷到 -50℃,是該地區 15 年來最低溫,也是至少 14 年以來最長的零度以下寒冷天氣。寒冷的溫度預計將持續到 1 月底,甚至可能降至 -60℃。而薩哈的行政中心亞庫次克市位於北極圈以南,從 12 月開始溫度都在 -30℃ 以下,亞庫次克市東北約 800 公里的小地區德爾揚基爾 1 月 18 日低溫低於 -58.3℃。

當地人雖然習慣寒冷,但是經歷過 2020 年溫暖的天氣後讓他們感到措手不及。去年 9 月西伯利亞北部出現異常高溫,位於俄羅斯莫斯科以東 3 千英里的西伯利亞城鎮 Verkhoyansk 熱到 38℃,打破北極圈和西伯利亞的高溫紀錄。這些異常炎熱和乾燥的天氣導致整個俄羅斯的野火活動高於平均。

雖然西伯利亞今年冬天異常寒冷,但整體來看西伯利亞過去幾年中溫度一直在升高,北極地區的暖化速度是世界其他地區的兩倍,隨著溫度升高,積雪更快融化。由於積雪會將一些陽光反射回大氣中,讓白天的溫度保持較低,如果地面上幾乎沒有積雪,則地面會吸收陽光,溫度會上升,導致更多的積雪融化,進一步加劇全球變暖。

BBC 報導指出,2020 年比 19 世紀的平均溫度高出 1.2℃ 以上,全球程度看來,2020 年與 2016 年是歷史上最熱的兩年。2020 年更令人擔憂,原因是 2016 年是聖嬰現象讓海水變暖造成,但 2020 年出現反聖嬰現象,海水溫度更低抑制全球氣溫增長,如果沒有反聖嬰,全球溫度可能會更高。

從去年到今年冬天,北半球幾乎各地都經歷異常高溫與低溫現象,西伯利亞只是更極端。科學界普遍認為,這都與暖化有關,包括造成急凍感的極地渦旋南逸,就是平流層變暖所以引發。BBC 訪問科學家說,「一切都相互有關聯。如果氣候系統一部分發生變化,其餘部分會有回應。」

(首圖來源:Flickr/Александр Бормотов CC By 2.0)