Chrome 88 不再支援 Adobe Flash Player,為 Flash 時代劃下句點

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 21 日 11:45 | 分類 Google , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


Google 近日發布 Chrome 88 瀏覽器正式版,這個版本開始不再支援 Adobe Flash Player,彷彿結束了 Flash 時代。

從 2020 年 12 月 31 日開始,Adobe 已經正式停止支援 Flash Player,不再發布任何更新以及安全維護,接著在 2021 年 1 月 12 日起終止讓 Flash Player 播放內容。

為此 Google 旗下瀏覽器 Chrome 88 正式版不再支援 Flash Player,這是早在 2017 年就與 Adobe 以及 Safari、Firefox、Edge 所屬的開發商共同決議,Safari 與 Firefox 已經停止支援,Edge 則計劃在本月底才終止。

根據網路技術調查網站 W3Techs 的數據顯示,全球目前只有 2.2% 比例的網站還在使用 Flash 程式碼,這項數據相較 2011 年初所調查的 28.5% 已有下降趨勢。有「資安公主」(Security Princess)之稱的 Google 工程總監 Parisa Tabriz,曾在 2018 年 2 月的研討會上指出,調查統計 Chrome 用戶每天至少加載一個包含 Flash 內容網頁,其占比已從 2014 年的 80% 大幅降至 2018 年初的 8% 以下,而這項數字則會持續下降。

除了不再支援 Flash Player,Chrome 88 也改善功能與程式錯誤,包括全面禁止 Chrome 瀏覽器內部造訪 FTP 連結(ftp://),不支援舊的 DTLS 1.0(Datagram Transport Layer Security,資料包傳輸層安全性)通訊協定,還阻止部分 HTTP 的資料傳輸下載,因為當 Chrome 用戶造訪以 HTTPS 開頭的網頁,但資料傳輸卻從以 HTTP 開頭的連結進行下載,Chrome 團隊認為這樣的「混合」情況可能不安全,於是從 Chrome 88 開始完全禁止以保護用戶。

另一重大變化則是,Chrome 88 正式支援以 Manifest V3 擴充規則進行擴充功能開發,禁止遠端託管程式碼以繞過 Google 的惡意軟體檢測工具,新的擴充功能就能提交至 Chrome 線上應用程式商店供用戶下載使用。

(首圖來源:Google Blog

關鍵字: , , , ,