賓士油改電第二彈,入門休旅 EQA 德國開賣

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 21 日 11:40 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


賓士第二款純電車 EQA 正式登場,今天開始在德國首發開賣,為 GLA 的電動版本,售價也是入門等級,定價不到 5 萬歐元,德國政府補貼後,入手價只要 4 萬歐元,實在太迷人。

賓士(Merceds-Benz)按照既定規劃,推出集團第二款純電車,也是 EQC 的兄弟車:EQA。如我們先前報導過的,賓士的油改電三兄弟,現在只剩下 EQB 還沒上場。

EQC 之於 GLC,就如同 EQA 之於 GLA,不管是外型、底盤、尺寸幾乎都相同,可以想像是把原本燃油車的引擎和變速箱拔掉,換成電動馬達,這樣對車廠來說省下許多成本,對消費者來說,可以保有傳統駕駛習慣,卻能享有零排放的好處。

這樣做當然也有缺點,我們後面再說,先來看看 EQA 這輛車吧。

▲ EQA 搭載了滿滿的輔助駕駛功能。

首先是外型,雖然說是同樣底盤改造的車,但為了提升續航力,EQA 在外型尺寸上有一些微調,長度增加 6 公分,高度增加 1 公分,寬度和軸距相同,加上進排氣的調整後,EQA 的風阻係數降低到 0.28,比 GLA 的 0.32 提升不少。

以入門款 EQA 250 來說,配備 66.5 kWh 電池組,原廠提供的 NEDC 續航表現為 486 公里。它的前驅馬達最大功率為 140 kW 提供 188 馬力,零百加速時間為 8.9 秒。

受限於原本的油車架構,賓士為了讓續航力提升,做了滿多努力,包括降低車身風阻,以及標配的熱泵空調。萬一真的有半路充電需求,車內新搭載的 MBUX 導航系統,也可以在路徑中新增充電站,減少里程焦慮。

MBUX 是賓士未來主打的新駕駛體驗,不僅要提供科技感、舒適感,更重要是提供尊榮感,具體呈現在車內外燈光、用料和設計,從內裝來看,光線與線條的整合確實給了 EQA 更加前衛的感覺。

▲ 透過光線與智慧儀表板,讓傳統油車內裝佈局也充滿科技感。

回過頭來說說,油改電的幾個缺點。第一個是車內空間縮小,為了要塞進電池組,而必須犧牲置物箱,因此相較於 GLA 有 435 升的置物空間,EQA 只有 340 升,而且 EQA 也不像多數純電車有前車廂,這是不得不做出的犧牲。

第二,因為電池組的設計必須遷就原本的底盤,整個車身的架構也難有大更動,因此油改電的車,通常續航力都不太好看,EQA 拿出的是 NEDC 數據 486 公里,如果換成更貼近道路實際使用的 WLTP 數據,肯定低於 400 公里。

第三,因為燃油車底盤設計時,車輛重心集中在引擎上,在底盤塞進電池後,重心隨之下移,因此在底盤調校上需要特別耗費心力,來適應這個重心的轉變。當然,這也會限制車室內的空間運用,而在整輛車上,浪費許多空間。

▲ EQA 和 GLA 共用生產線,因此可以低成本快速量產,同時從之前的車輛製程獲得經驗。

最後說一下好處吧,由於架構相同,EQA 可以在目前賓士生產 GLA 的工廠組裝,只要稍微調整生產線即可,目前預計會在德國跟中國兩個工廠展開組裝作業,這一點也呼應了我們之前說的,賓士在轉向電動化的過程中,依靠油電車賺來的碳排放額度,可以從容不迫的轉型。

先行上戰場的 EQC,同樣有上述油改電的缺點,但靠着賓士的品牌、行銷策略和造車品質,EQC 依然在去年賣出兩萬輛,幾乎跟特斯拉 Model X 相當,這個成績幫 EQA 鋪成一條康莊大道,更實惠的價格搭配新的科技體驗,至少銷量不會太差。這樣就可以幫賓士爭取到 2021 年碳排放達標,讓他們更有餘裕全力打造主力產品 EQS 和 EQE。

▲ 賓士自建的充電站,全部使用綠能認證的電力,並逐步邁向全綠能。 

EQA 德國定價 47,540 歐元,而 EQC 定價則是 7 萬歐元,對比台灣 EQC 售價 330 萬元來看,EQA 台灣售價很有可能落在 190 萬至 220 萬元。

(圖片來源:Daimler

關鍵字: , , ,