壓縮空氣儲能出頭天?得標以色列太陽能儲能案場

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 17:52 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


在以色列最近的太陽能儲能招標中,除了不會缺席的鋰離子電池系統,還吸引到另一個替代儲能:壓縮空氣儲能技術(CAES)。

通常提到儲能系統,第一個想到大多是鋰離子電池,接下來則是近年來備受矚目的氫燃料電池,壓縮空氣儲能系統相對比較冷門,存在感敬陪末座,然而這項冷門的儲能系統出現在以色列第二輪太陽能-儲能的再生能源招標中,最後還得標了。

壓縮空氣儲能技術的概念,便是以再生電力將空氣高壓密封進地底儲罐中,又或是善加利用地質與環境條件,廢棄礦井、沉降的海底儲氣罐、鹽洞、過期油氣井或儲氣井等都可以變成儲能空間,等需要用電時,再釋放空氣驅動渦輪機旋轉發電。

其優勢在於,並不會因為充放電次數增加、隨著時間挪移而下降,使用壽命也相當長,更不用每隔幾年更換或升級設備,是一種更高效、儲存容量也更大的儲能方式。

▲ 目前 Augwind 已在以色列南方的內蓋夫沙漠打造先導系統。(Source:Andrew Shiva / Wikipedia)

在以色列國有電力公司(IEC)釋出 33 項、共 608 MW 太陽能和 2.4 GWh 儲能招標中,壓縮空氣儲能技術也受到重視。

以色列壓縮空氣和儲能公司 Augwind 宣布,已獲得 120 MWh 分配儲量,也與法國能源巨頭法國電力公司(EDF)設在以色列的子公司 Energies Nouvelles Israel 簽署合作備忘錄,未來將會與 EDF 打造太陽能-壓縮空氣儲能複合電廠,包括 20MWh 壓縮空氣與 5MW 的太陽能電場。

Augwind 表示,對於容量 5 MW 起跳的系統,Augwind 壓縮空氣儲能設備整體效率達高達 75-81%,雖然效率比鋰離子電池還要低,但有鑑於壓縮空氣儲能系統不會衰退,可以在無限循環中受益。

按照規劃,得標者將會獲得 23 年的電力購買協議,並以每度電 5.44 美分(以色列幣 0.1745 元)價格供電,必須在 2023 年 7 月之前完工。有助以色列政府進一步實現 2030 年再生能源占比從 17% 增加到 30% 目標。

(首圖來源:Augwind