蘋果再獲新專利,「鈦書」有機會重出江湖?

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 15:55 | 分類 Apple , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


根據美國專利商標局最新授與給蘋果(Apple)的專利顯示,新專利名稱為「鈦零件表面具備噴砂處理紋理」(Titanium parts having a blasted surface texture),且蘋果提交的文件,也解釋各種設備如何採用具有獨特質感的鈦金屬外殼。而這項新專利似乎也意味著,多年前推出的「鈦書」有機會重出江湖。

根據這個新授與的專利顯示,蘋果正在研究將鈦金屬用於未來的 iPhoneiPad,以及 MacBook 產品。蘋果也在專利文件解釋,當前的 MacBook iPad 產品所使用的鋁金屬材質,並沒有像鈦金屬那樣堅固耐用,但這也意味著鋁金屬相當難以蝕刻,這也可能會讓產品變得不那麼美觀。也因此,蘋果申請的新專利,是要透過噴砂、蝕刻,以及其他化學工藝,來美化產品的鈦金屬外殼。

蘋果將這種帶有紋理的金屬表面處理方式稱為「峰谷分隔」(Peak Separated by Valley),這項工藝涉及多項技術,好讓受到噴砂與蝕刻的鈦零件具有細微的粗糙度,但又能保持高光澤的外殼表面。專利也指出,這種紋理化的鈦金屬外殼將適用於 iPhoneiPadMacBook,以及 Apple Watch 等產品。

(Source:美國專利商標局

但事實上,蘋果曾將鈦金屬應用於 2001 年到 2003 年推出的 PowerBook G4 外殼,不過這款產品停產多年;而現在蘋果所有產品線,唯一使用鈦金屬材質外殼的,就是 Apple Watch Edition,且 Apple Watch Edition 外觀看起來比當年「鈦書」更符合這項專利描述的外觀。

(首圖來源:Flickr/Dylan Gardner CC BY 2.0)

關鍵字: , ,