剛破殼的暴龍寶寶有多大?研究:跟「邊境牧羊犬」差不多

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 28 日 11:20 | 分類 環境科學 , 科技教育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


透過化石研究,科學家揭開許多古生物的秘密,讓現代人得以一窺牠們的過去,其中暴龍或許是最具代表性與知名的恐龍,身為陸地上出現過的最大型肉食性動物之一,暴龍身長估計可達 13 公尺,體重平均約 9 公噸,那他們剛破殼的幼雛會多大呢?

在 1997 年上映的「侏羅紀公園:失落的世界」中,有一段是拯救受傷小暴龍 Junior 的劇情,不過這些恐龍只是電影模擬,生在白堊紀晚期(距今 6,500 萬至 8,500 萬年前)的幼年暴龍可能更大隻。

目前古生物學家與學者們尚未發現暴龍蛋,但這仍不減大家對暴龍寶寶的好奇。最近蘇格蘭愛丁堡大學、加拿大亞伯達大學及美國蒙大拿州立大學團隊攜手合作,透過 3D 技術,分析在加拿大恐龍谷(Horseshoe Canyon)出土的爪子,與在美國蒙大拿州雙屋層(Two Medicine Formation)發現的下顎骨,年代分別為 7,200 萬年與 7,700 萬年前。

團隊 3D 掃描後推測,這來自白堊紀晚期的胚胎化石為暴龍科懼龍屬(Daspletosaurus tyrannosaur),為雷克斯暴龍(Tyrannosaurus rex,T-rex)的近親,透過下顎骨、爪子與其他碎片分析後,得出孵化時的身長最多到 3 英尺、約 91公分,大小跟「邊境牧羊犬」差不多,也推算寶寶會蜷曲在長約 43 公分的蛋裡面。

▲ Julius Csotonyi 繪製的暴龍寶寶示意圖。(Source:愛丁堡大學

91 公分聽起來很大,但相較於成年高達 13 公尺的體型,其實也確實是「巴掌大」。至於為什麼看碎片就知道這是暴龍幼雛?研究指出,這三公分長的顎骨有著易辨識特徵,包括顯而易見神似暴龍的下巴、以及才剛開始發育的牙齒。

(Source:愛丁堡大學

這項研究將有助於古學家們找出暴龍的蛋,以及進一步了解暴龍如何築巢、孵蛋等。愛丁堡大學地球科學院教授 Greg Funston 表示,這些化石是了解暴龍幼年生活的第一步,讓我們了解暴龍寶寶的大小與外觀,如今團隊已經知道暴龍蛋能孵化出最大的物種,而且孵化前的外型就與父母相似,這兩項發現都有助於未來研究。

(首圖來源:Unsplash