該來的躲不掉,蘋果 App 追蹤透明度功能下個 Beta 版本更新就開始

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 29 日 15:40 | 分類 Apple , iOS , iPadOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)去年在開發者大會(WWDC)就宣布會在 iOS 14 版本更提升用戶隱私,因此會加入 App 追蹤透明度功能(App Tracking Transparency),只不過在消息一宣布後,就引來以 Facebook 為首的應用程式開發商不滿,而蘋果隨後則以「給開發人員更多準備時間」為由,將該功能延遲到 2021 年初上線。而現在,官方也正式宣布,App Tracking Transparency 將在下一個 Beta 版本更新就開始實施。

每年的 1 28 日是國際資料隱私日,而蘋果也「應景」地在宣布 App Tracking Transparency 即將正式實施的消息;蘋果官網提供一份報告,以容易理解的方式來說明一些會追蹤用戶數據的企業,是如何跨網站、應用程式來追蹤你的數位軌跡。

另外,在這份報告當中,蘋果也分享了旗下產品的隱私保護功能,是如何為用戶提供更高的透明度,使人們擁有保護個人訊息的工具與相關知識。

蘋果軟體工程資深副總裁 Craig Federighi 表示,有隱私意味著安心、安全,意味著每位用戶在處理自己的數據時都是處於主導地位。蘋果的目標是創造出一些技術,確保人們的資訊安全並獲得妥善保護。隱私是基本人權,蘋果團隊每天都致力將隱私放入我們所做的一切當中。

事實上,現在蘋果產品的使用者已可以在 App Store 產品頁面上的全新隱私資訊章節中,透過稱為隱私權營養標籤的功能,蘋果要求每款 App,亦包括蘋果自己的 App,都要給予使用者一份簡明摘要,說明開發者的隱私權作法。

官方指出,App Store 每款產品頁面,都將基於開發者自行提報的隱私權作法,提供標準且簡明易讀的資訊。隱私權營養標籤能給予使用者關鍵資訊,了解這款 App 如何使用個人資料,包括這些資料是否用來追蹤使用者、是否與使用者有所關聯或無關聯。

此外,許多使用者關心的「 App 追蹤透明度」功能也將隨著蘋果推出的下個測試版更新;這項功能將要求各款 App 在跨其他公司持有的 App 或網站進行個人資料追蹤前,須先取得使用者的許可。在「設定」中,使用者將能看到哪些 App 已經要求追蹤權限,並能視需要進行修改。隨著即將推出的 iOS 14iPadOS 14 tvOS 14 更新版本,這項要求將在初春廣泛施行。

(首圖來源:蘋果