Garmin 提前布局因應市場缺工缺料,女性設計團隊打造專屬智慧腕錶

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 19:00 | 分類 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


Garmin 2020 年在台灣市場與全球市場的年成長幅度相差不遠,整體有近 20% 的年成長率。從已公布的第三季財報顯示,Garmin 創造逾 11 億美元(台幣 315.3 億元)的營收,相較 2019 年同期成長 19%;疫情下健康意識高漲,加上國外用戶在封城、Work From Home(WFH)期間多透過運動舒壓,推升 Garmin 健康休閒產品營收成長 35%。

進一步觀察主打健康追蹤錶款的用戶數據顯示,近 3 年 Garmin 台灣女性用戶量成長近 1.5 倍,女力覺醒之下,購買產品的主動性與參與度相較過往更高。Garmin 亞洲區行銷與業務協理林孟垣指出,女性智慧腕錶在全球市場需求攀升,從過去主打女性的 vívomove 系列銷售成果可見,亞洲即占全球近 5 成銷量,又以日本、台灣、中國、泰國的女性消費者接受度最高。

於是 Garmin 期望透過第一支從產品設計、研發直到行銷宣傳全由女性團隊主導,並從外觀設計到內在功能貼心為女性打造的 LILY,來開拓更多女性智慧穿戴市場。

LILY 不僅以市面上最小智慧錶錶徑 34mm,展現有別於一般智慧錶更精緻的時尚風格,透過鍍膜工藝將時尚經典印花刻於錶盤,輕觸錶面或轉動手腕就能喚醒隱藏式 LCD 觸控螢幕,可分別搭配金屬錶圈以及 3 款義大利皮革、3 款矽膠材質的快拆錶帶。

LILY 具備全天候健康數據監測功能,包括心率、血氧飽和度(SpO2)、壓力指數、進階睡眠偵測、水分補充追蹤,以及女性專屬的月經週期、孕期追蹤功能等;還內建多種室內外運動模式,包括跑步、游泳、自行車、皮拉提斯、瑜珈等 12 種熱門運動。這款腕錶支援長達 5 天的電池續航力,並有智慧通知、久坐提示、安全追蹤等功能,讓每位女性用戶能有更從容健康的智慧生活。

如同 vívomove 等智慧腕錶,Garmin 對於 LILY 已有發展成系列產品的規劃,並計劃藉由 LILY 以及相關產品線來提升女性客群占比至 50% 的目標。

台灣作為 Garmin 的主要生產基地,產線相當緊繃,幾乎是日夜不停線加緊生產。不過,無論人力或 IC、感測器等零組件,目前都因疫情受到影響,已有缺工、搶料的情況發生。生產上即使面對很多挑戰,但 Garmin 已經提前布局,零組件短期不會缺貨並能順利生產;Garmin 也從生產成本、內部管理等盡力控制,來讓產品仍能物超所值。

(首圖來源:科技新報)