台積電代工,日 SoC 大廠 Socionext 擬推 5nm 車用晶片

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 10:27 | 分類 IC 設計 , 國際觀察 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


為搶攻汽車市場,日本系統單晶片(SoC)設計大廠 Socionext 正計畫推出 5nm 車用 SoC 晶片(用於電動車、自駕車),成為日本首家研發 5nm 晶片的企業,且被認為將交由台積電代工生產。

根據日經亞洲評論報導,蘋果、高通等企業已開始在智慧手機產品上採用 5nm 晶片,日本企業在此一領域上難以企及。至於在車用半導體市場上,像是恩智浦(NXP)計畫在 2021 年進行 5nm 樣品出貨,而特斯拉也正積極推動 SoC 自製;這些大廠紛紛投入先進產品的研發,使得競爭愈加激烈。為此,Socionext 也加快腳步,欲在車用市場推出 5nm 產品以提升日本企業的競爭優勢。

日經透露,Socionext 欲研發的產品為 5nm 車用 SoC,當中整合 CPU、GPU、記憶體等,以因應現在正熱門的電動車、自動駕駛和先進駕駛輔助系統(ADAS)等需求。

然而,由於 Socionext 為一家沒有擁有自家工廠、專攻半導體研發的無晶圓廠(Fabless)企業,因此報導也指出,Socionext 所研發的 5nm 車用 SoC,將交由台積電代工,預計在 2022 年開始進行樣品出貨。和前世代的 7nm 製程相比,5nm 產品的處理能力提高 20%、耗電量減少 40%。

(首圖來源:奧迪

關鍵字: , , ,