Toyota 與其他車廠真機靈,聯合宣布放棄川普時期反加州碳排陣線

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 10:40 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


企業生存法則第一條就是要會看風向,Toyota 與各大車廠昨日聯合宣布,將與新任美國總統拜登站在同一陣線,共同致力於減碳政策,並放棄川普時期的反加州碳排陣線。

尚書大人可真機靈,隨着美國總統大位轉移,關於碳排放的態度也是風水輪流轉。以 Toyota 為首的車廠,過去曾經與前總統川普,站在同一陣線反對加州自行設置較高規格的碳排管制法令,如今加州的背後多了新總統拜登撐腰 ,車廠們也沒必要對着幹了。

我們先釐清一下脈絡,美國雖然有聯邦能源局負責碳排、空污等事情,但實際執行依然是由各州自治。加州在過去半個世紀以來,一直是美國最積極減碳的地區,並且制定了最嚴格的碳排放標準。

這種行為看在要讓美國再次偉大的川普眼中,簡直就是在扯後腿,因此在他任內他曾經對加州野火冷嘲熱諷,甚至一度拒絕提供救災協助。

不相信氣候變遷與地球暖化的川普,同樣也對於車廠減碳沒興趣,因此他聯合了 Toyota 為首的各大車廠,共同成立了反加州碳排標準聯盟,企圖讓加州和其他追隨加州腳步的州政府放棄自定空污法規。

如今隨着川普失去大位,這個聯盟也沒了靠山,因此各家車廠聯合發表聲明,將放棄先前的立場,「伸出友誼的雙手,與拜登總統共同找尋建設性的前進道路。」

Toyota 是這個聯盟的領導者,成員還包括現代、起亞、三菱、Mazda、Subaru 和 Fiat Chrysler,這次共同釋出善意的也有美國汽車經銷商協會,他們希望在拜登政權的領導下,逐年達成減碳目標。

說到看風向,還有更厲害的人在前面。2020 年 12 月,Nissan 就已經率先退出這個陣營,但真正開第一槍的,是 11 月就先烙跑的 GM。作為參考,美國總統大選日就是 11 月 3 日。

在川普時期就支持加州碳排標準的車廠,則有 Ford、Honda、BMW、Volvo 和 Volkswagen。

由於局勢翻轉,美國司法部已經要求將原先提出的「反加州自定碳排法案」暫緩處理,讓新政權可以重新檢視這個法案是否要繼續推進。

「經過四年的倒車,我們終於可以重新前進。」白宮氣候變遷顧問 Gina McCarthy 表示,現在我們可以專心建立永續未來,生產更多美國製造,而且乾淨的車輛。

其實各大車廠大部分都已經為了歐洲碳排標準,而佈局電動化,這一個轉向雖然疼痛,但也是一個加速全面電動化的契機。

(首圖來源:California Governor

關鍵字: , , ,