Instagram 新增回收桶功能,防止帳號被駭後刪除貼文

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 10:19 | 分類 社群 , 資訊安全 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


現在不時能聽到明星或 KOL 的 Instagram 帳號被駭事件然後刪光貼文。為了保護用戶相片和影片,減少被駭客刪光,Instagram 最近推出「Recently Deleted」功能,實際操作與電腦系統的「資源回收筒」類似,用戶刪除的貼文會暫存 30 天,之後才會移除,期間只有帳號擁有人才可以看到和恢復。

「Recently Deleted」功能除了讓用戶刪除貼文後有反悔機會,更重要是用戶帳號若被駭客入侵,有機會取回駭客刪除的珍貴相片和影片。不少駭客針對追蹤人數多的私人或商業帳號,透過入侵帳號取得控制權,然後挪為他用,通常會將帳號的相片和影片刪除,而「Recently Deleted」功能正好為帳號原有者增加一道屏障。

Instagram 表示要從「Recently Deleted」資料夾永久刪除或恢復貼文,都需要先經過電子郵件或簡訊確認身分。不過大多數情況下,除非是明星名人,一般用戶帳號被盜後都需要經過複雜漫長的手續,才有機會重新取回帳號控制權。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Unsplash