比別人還容易長青春痘?可能是 GATA6 蛋白質表達較少

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 07 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


一個國際研究團隊分析痤瘡患者的活體皮膚檢體後發現,容易長痤瘡(含青春痘、粉刺等)的人皮膚表達較少 GATA6 蛋白質。研究成果發表在《自然通訊》(Nature Communications)期刊。

痤瘡(acne)是一種皮脂腺感染或發炎的皮膚疾病,通常以臉部青春痘的方式表現,但也可能出現在身體其他部位,痤瘡和過多皮脂分泌、毛囊堵塞及細菌感染造成的發炎有關,在青春期很常見。痤瘡同時也是最常見的皮膚疾病之一,影響全球約 6.5 億人。儘管有許多非處方藥能治療痤瘡,但目前為止沒有一種是萬用良藥。

這項新研究中,研究人員發現痤瘡與皮膚製造較少 GATA6 蛋白有關。GATA6 蛋白出現在皮膚較表層的毛囊和皮脂腺,先前研究顯示 GATA6 蛋白是鋅指(zinc finger)轉錄因子(transcription factor),會參與器官組織分化。

本研究搜集 9 位痤瘡患者的皮膚活檢體,並請 5 位沒有痤瘡的人為控制組。分析檢體過程中,研究人員發現痤瘡患者會表達較少 GATA6 蛋白。再進一步檢視發現 GATA6 蛋白會參與毛囊與皮脂腺單位(pilosebaceous unit)體內平衡(homeostasis)機制部分生理現象的調控,其中一項便是毛囊上皮細胞分化和增生。

隨後又發現治療痤瘡常用的視黃酸(又稱 A 酸,retinoic acid)能誘發 GATA6 蛋白表達,研究人員建立皮膚模型以了解訊號傳遞途徑和釐清 GATA6 蛋白如何有效減少毛孔堵塞,認為此研究將有助於新痤瘡療法的研究與應用。

(首圖來源:pixabay