2020 年電動車銷售五大天王,特斯拉連霸冠軍但市占下滑 1%

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 08 日 12:06 | 分類 交通運輸 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉經過 2020 產能衝刺,依然穩坐電動車銷售龍頭,但整體市占已經下滑,各家車廠急起直追,一起來看看全年銷售成績的五大天王有哪些廠商上榜吧。

話不多說,先上圖表。

▲ 2020 年純電車與插電混動銷售榜前五名車廠。(Source:EV Sales

總計全球 2020 年銷售的插電車共有 312 萬輛,其中純電車有 214 萬輛,約佔 68%,在上榜的車廠中,只有特斯拉是全車款純電,也是電動車市場的衛冕者。但值得注意的是,雖然產能與銷量大增,但在插電車市場來看他的市占比起前一年度下滑了 1% 來到 16%,純電車市場則維持 23%。

插電車市場最給力的追逐者是福斯集團,從前一年的第六名,直接衝到第二名,目前已經擁有 13% 市占,而且在全球範圍內,2020 年第四季福斯的插電車銷量已經超越特斯拉,以 19 萬輛拿下季冠軍,比特斯拉多出將近 1 萬輛,2021 年福斯確實很有機會成為插電車的銷量冠軍。

上海汽車憑藉着超低價小車,五菱宏光 Mini EV,銷量從下半年開始起飛,一路衝到超越 Renault Zoe 和 Nissan Leaf 的累計銷量,直奔第三名,在純電市場更以些微差距超車福斯。

如果以車款來看,Tesla Model 3 可以說是絕對的統治者,全年 36.5 萬輛,市占高達 12%,其他車款的市占都不到 5%。緊跟在後的是五菱宏光 Mini EV 和雷諾 Zoe,Model Y 則是第四名,現代 Kona EV 則是第五位。

2020 是天翻地覆的一年,2021 則是更多傳統車廠要急起直追的時刻,特斯拉在純電市場的領導地位會否受到挑戰,將是最值得關注的焦點。

(首圖來源:Unplugged Performance