疫情何時才能看見盡頭?彭博:按疫苗接種狀況少說 7 年

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 08 日 18:23 | 分類 國際觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


COVID-19 疫情何時能結束?這是疫情爆發以來,環繞在眾人心頭的疑問,而彭博(Bloomberg)從全球疫苗施打狀況切入,推估所需時間,最終得出還要再等 7.4 年。

時間可能會縮短、也可能再延長,全看疫苗施打狀況與成效,若要恢復正常生活,按照美國傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)等人的說法,也要有 70% 至 85% 人口接種疫苗,生活才能恢復正常。首先要有夠多的人施打疫苗,才能建立防止病毒蔓延的防禦牆,保護沒有免疫力的個體,這也是俗稱的「 群體免疫」。

彭博已經建立全球最大疫苗接種資料庫,追蹤超過 1.19 億劑疫苗,根據彭博的疫苗追蹤 (Vaccine Tracker),目前以色列是疫苗接種速度最快的國家,兩個月內接種率達 75%,美國也有可能會在 2021 年底前達成 75%。

彭博認為,西方國家較為富裕、接種速度也更快一些,但按照速度,全球的生活還是需要 7.4 年的時間才能恢復正常。其中也不乏更長的,近日由於加拿大疫苗運送延遲,接種率大幅下降,若一直在低點,可能要花上 10 年的時間。

不過這只是暫時性,推估時間會因為當下情勢有所變動。未來隨疫苗供應增加,也或許不用經歷這般漫漫長路,像是印度和墨西哥大型疫苗製造工廠才剛開始上線,三分之一國家剛開始宣傳施打疫苗,這些剛起步的工廠、以及相關措施,也都沒納入計算中。

彭博也有觀察中國的疫苗接種狀況,也發現中國推廣疫苗 7 週後,接種速度不如預期,中國自去年 12 月 15 日正式開始接種疫苗,已施打逾 3,120 萬劑疫苗,僅次於美國的 3,500 萬劑。但對於有著 14 億人口的中國來說,大概是每 100 人僅施打 2 劑,相較之下,歐洲每 100 人施打 3 劑、美國每 100 人施打 10 劑,以色列接種率更高,每 100 人施打近 60 劑。

難以達到在農曆新年前為 5,000 萬人接種疫苗的目標。那麼為什麼接種不如預期?這並不是歐洲等地出現的分配或產量問題,中國已在體育館、博物館與社區共 25,000 個地點推廣疫苗,外媒認為,這或許是中國人憂心疫苗安全性與保護性,以及缺乏緊迫性,開始猶豫不決。

(首圖來源:U.S. Secretary of Defense, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)