電網級電池廠湧現,澳洲將出現另一座世界最大 1.2GW 電池廠

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 08 日 17:41 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲的大型電池儲能系統開發案如雨後春筍般冒出,最近還出現世界最大的 1.2GW 計畫。

至於為什麼會愈來愈多?這一切得從 2017 年開始說起,當時特斯拉在南澳州落成第一個 100MW / 129MWh 鋰離子電池發電廠,並成功降低當地電價與提升電網穩定性,功效有目共睹,這顆大電池也在 2020 年決定擴大到 150MW,預計今年完工;而 2020 年,南澳州隔壁的新南威爾士州也跟進,宣布 300MW 電場計畫,預計會在 2021 年底投入。

接下來新南威爾士州也有會新的電場計畫,CEP Energy 決定在獵人谷(Hunter Valley)的 Kurri Kurri 幹一番大事,打造1,200MW(1.2GW)鋰離子電池廠。

CEP Energy 董事長 Morris Iemma 表示,之所以選擇 Kurri Kurri,主要是因為此區域具備完善的電力基礎設施,可以輕鬆將電池連接電網,是個從煤炭過渡到乾淨能源的好去處。同時這部分也有一些政治因素,Morris Iemma 是新州前工黨州長,提倡並持續推動再生能源,也反對澳洲總理莫里森(Scott Morrison)對化石燃料的依賴,Kurri Kurri 也是化石燃料與燃煤的重地。

未來 5 年內,CEP 也將推動開發虛擬電廠(VPP),促成 1.5GW 的工業屋頂太陽能與 400MW 電池,也會與房地產公司 Pelligra Group 合作,善加利用總計超過 1 千萬平方公尺的屋頂。預計 CEP 電廠將分階段上線,並於 2023 年開始併網,目前尚未選定電池供應商。

不過獵人谷也是極危物種王吸蜜鳥(regent honeyeater)棲息地,BirdLife Australia 計畫經理 Mick Roderick 認為,對許多瀕危物種來說,這些原始的灌木叢是非常重要的棲息地,還有比 Kurri Kurri 更適合的地點。

(首圖來源:CEP