Starlink 有機會在台北市開通,你應該選擇服務嗎?

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 10 日 13:00 | 分類 國際觀察 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


日前,特斯拉(TESLA)執行長馬斯克(Elon Musk)旗下 SpaceX 正積極推動 Starlink 計畫,傳出 Starlink 除了正向美國聯邦通訊委員會(FCC)申請合格電信商(ETC)牌照,也預計提供電話服務、語音呼叫緊急備份(Emergency backup for voice calls),以及為低收入人群提供更便宜費用的計畫(Lifeline)等。現在發現有機會 2022 年於台北市開通。如果真在台北市開通,是不是適合一般人使用,一起來看看。

據《科技新報》先前報導,Starlink 是 SpaceX 積極推動的計畫,外媒 ArsTechnica 曾表示,Starlink 衛星網路服務在美國和國外已擁有超過 1 萬個用戶。這項服務自 2020 年 10 月開始公開測試計畫,使用者除了每個月 99 美元的費用,也需付 499 美元前期套件費用(包含天線終端設備和路由器),以連接衛星網路。目前 SpaceX 正向 FCC 申請,希望 Starlink 獲得合格電信商(ETC)牌照,因為要在美國某些州如紐約、田納西、維吉尼亞等,需要此牌照才能提供服務。為得到 ETC 許可,Starlink 除了提供網路,也計劃推出幾項新服務,包括網路語音協議、緊急備份服務等。

目前只在國外開通的 Starlink 衛星網路服務,被眼尖的國內媒體發現,官方網站輸入位置台灣台北市,就會顯示 Starlink 目標預計 2022 年在台北市開通服務,另外也接受來自台灣的訂單,且接受訂單的時間只到今天。姑且不論 Starlink 衛星網路服務是否如期 2022 年於台北市開通,以目前 Starlink 衛星網路服務提供的服務與價格來說,台北消費者採用不一定划算。

費率來說,Starlink 衛星網路服務使用者除了每個月 99 美元費用,也需付 499 美元前期套件費用(包含天線終端設備和路由器),以連接衛星網路。不過,不保證確切上線時間,可能需要 6 個月或更長時間才能完成。但 Starlink 衛星網路服務強調預購訂單可隨時全額退款,代表如果要採用服務,先期費用就將高達新台幣近 14,000 元,再加上每個月超過台幣 2,700 元的月費,明顯高於目前 4G LTE 費用,甚至高於 5G 費用。

傳輸速率來看,據 Starlink 衛星網路服務宣稱,下載速度平均超過 100Mbps,延遲平均低於 31 毫秒,傳輸速度的確優於 4G LTE。但相較 5G 有機會達下載速度 10Gbps 來說,Starlink 仍略遜一籌。因此費率與傳輸速度兩層面來說,即便台北市開通,Starlink 也不見得獲得消費者青睞。市場人士分析,就 Starlink 的服務來說,原則上適合在廣大、偏遠、一般訊號難以到達的地方,以補足一般電信商力有未逮之處。台北市這類訊號遍布的市區,Starlink 衛星網路服務並沒有太大競爭優勢。

(首圖來源:Starlink)