Clubhouse 好夯,祖克柏開完房間後也想研發類似平台搶語音市場

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 12 日 13:52 | 分類 Facebook , 國際觀察 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


Clubhouse 正夯,就連 Facebook 也想參一腳。根據紐約時報報導,Facebook 內部員工透露,已開始開發類似於 Clubhouse 的語音聊天軟體,目前正處於早期開發階段。

語音社交平台 Clubhouse 熱潮近來席捲全球,尤其是在特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)「開房」後,其熱度更是往上攀升。而身為社交媒體龍頭之一的 Facebook 怎能錯過這場盛宴?Facebook 創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)近日也在 Clubhouse 中開了小房間大聊 AR、VR;不僅如此,祖克伯在聊完後更興起了要打造另個類似於 Clubhouse 的語音聊天平台,搶攻語音社交市場。

紐約時報報導指出,祖克柏對於這類音訊通訊的形式非常感興趣,而 Facebook 高層已下令員工創造類似的產品,據悉,目前這項產品正處於早期開發的階段,尚未確定確切問世時程。

而 Facebook 其中一名發言人 Emilie Haskell 表示,多年以來,Facebook 一直致力透過語音和影音相關科技連結人們,同時持續探索改善人們互動體驗的新方式。不過,Haskell 並未針對類似 Clubhouse 語音社交軟體的開發計畫發表評論。

報導進一步說明,Facebook 向來是創新科技擁護者,並不斷開發、引入改變(或強化)用戶社交體驗的功能。為此,祖克柏在過去幾年收購了數家社交平台新創公司,像是 Instagram、WhatsApp,以及虛擬實境公司 Oculus;在當時,這些公司都只是小型的新創企業。

值得一提的是,不只透過收購,Facebook 也常常「借用」競爭對手的創新想法。像是 Snapchat 在推出短影音功能之後,Instagram 也跟進開發了 Instagram Stories 限時動態功能。又或是學習抖音,推出了 Instagram Reels,讓使用者可以編輯限時動態的音效、速度、特效、影片長度等。

總而言之,眼看 Clubhouse 風靡全球,Facebook 似乎也從中嗅到一絲商機,因此決議要開發類似的功能;預計將由 Facebook 內部的創新產品實驗團隊主導而此一團隊先前曾涉及 Podcast、旅行、音樂等領域。

(首圖來源:Facebook