這間公司在打造〈西方極樂園〉的機器接待員,但是偏詭異的那種

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 14 日 8:00 | 分類 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


關於下一代機器人,我們可能想到波士頓動力那種可爬樓梯、能跑能跳甚至還能後空翻的雙足或四足動物,再不然就是香港漢森機器人技術開發的類人機器人「蘇菲亞」。不過「蘇菲亞」嚴格說起來只是一顆「機器頭」,所以還是很清楚看出她是機器,不是人。

近日,Engineered Arts 公司展示所謂的次世代機器人「Cleo」。這款機器人設計成能表達多種人類表情,不光臉部表情陳述,還包括手部身體的肢體動作。當然,目前看起來還是相當詭異,不過如果加上化妝並持續開發幾年,能騙過人類的機器人,或許就要現身了。

機器接待員專用的「Mesmer 機器人平台」

Engineered Arts 本身是為遊樂園設計特殊機器的公司,現正進行的工作,有點像〈西方極樂園〉的技術部門,就是研究開發幾可亂真的機器人平台,稱為「Mesmer」。

▲ Mesmer 平台的基本架構。(Source:Engineered Arts

Engineered Arts 表示,Mesmer 平台主要由 4 部分構成:

  • 硬體:馬達、電子元件、連接裝置
  • 感測器:鏡頭、深度感測器、光達(LIDAR)、麥克風
  • 韌體:用來記錄馬達速度控制、位置及力矩
  • 軟體:控制動作、與人類的互動、聲音及光線

從公布的 Mesmer 架構看來,可理解要讓機器人看起來像人類,第一層解決的是關節問題。頸部採用 5 軸設計,讓頭部可平滑轉動到任何方位。眼睛可對站在眼前 2 公尺內的人臉部辨識,並透過搭配 LiDAR 設計偵測有無移動物體,這可讓機器人跟你說話時一直看著你。

但光是這樣,還不足以成就 Cleo 之所以「像人」的原因。Cleo 的流暢動作,得益於手臂、手腕和脖子的多關節,以及肩膀旋轉設計,讓機器人能做出微妙的肢體語言手勢,如「聳肩」動作。與目前其他遊樂園的機器人相比,Cleo 的確流暢得難以置信。

不過,Celo 還有很大部分是人工皮膚。目前可看到臉部皮膚努力移動及扭曲,試圖傳達情感,但結果是讓人感受到莫名的恐怖感。

▲ 臉部架構設計。(Source:Engineered Arts

想打造逼真的機器人,除了嘴巴眼睛會動,還有很多事要努力,才能看起來「真實」。例如呼吸時的細微動作、身體在雙腳平衡時的輕柔調整、眼睛看著你時焦距改變等。這些是除材質外,機器人更需克服的技術問題,也就是這些細微之處,成就人與機器人的不同。

因此,相信遲早他們會克服技術問題,只是想騙過人腦,恐怕還要好幾年得努力。

(首圖來源:影片截圖)