Facebook 大戰蘋果,祖克柏告訴員工:「要讓蘋果感受痛苦」

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 17 日 15:55 | 分類 Apple , Facebook Telegram share ! follow us in feedly


蘋果與 Facebook 的矛盾持續升級,最新消息指出,Facebook 執行長祖克柏內部談話時表示,要員工讓蘋果受痛苦,讓他們嚐到應有的報復。

Facebook 和蘋果的糾葛越來越深,雙方執行長公開叫陣,只差沒劈頭開罵,上週蘋果 CEO 庫克(Tim Cook)在國際數據保護日發表演說,痛批企業剝削用戶數據牟利,雖然沒有點名 Facebook,但全世界都知道誰在用演算法,獲取不同網站和 App 的數據,創造龐大的廣告利潤。

華爾街日報披露最新消息指出,Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)不僅公開點名蘋果和庫克正在傷害網路自由,私下炮火更猛烈。「我們要帶給他們痛苦,」祖克柏說,「為了報復他們如此對待我們公司。」

讓雙方對抗升到頂點的導火線,是因蘋果在 iOS 14 系統加入新隱私規範,任何 App 想追蹤用戶的行為模式和數據時,都必須先取得用戶同意。試想,當你打開 Facebook App 時,系統詢問你是否願意分享瀏覽內容、個人數據和行為模式給 Facebook,多少人會選擇同意?

與此同時,Google 也正在準備替 Android 系統加入類似功能,這場科技巨頭戰爭中,我們再次看見平台的威力,這也是祖克柏氣急敗壞,庫克卻能優雅從容的原因。

Facebook 希望從用戶眼球產生利潤,蘋果則希望用戶待在蘋果宇宙,雙方發展路線不同,逐漸演變成水火不容的兩條道路。蘋果努力提供更多軟體服務,Facebook 則嘗試開發更多硬體。

問題來了,Facebook 要如何讓蘋果一袋米要扛幾樓感受痛苦呢?

Facebook 是目前科技巨頭裡,政府遊說預算最高的企業,全力尋求議員支持,企圖將蘋果定位成網路服務的壟斷者。祖克柏也頻頻向戰友 Epic Games 釋出善意,共同對抗邪惡的大蘋果,提供有利訴訟的相關資料和法律協助。

Facebook 內部也曾討論,刻意延遲 iOS 平台產品更新,只提供最新版給 Android 用戶,還好最終他們沒有這樣做(iOS 用戶可能更開心)。

同時 Facebook 也持續打悲情攻勢,指責蘋果的政策更新將傷害全球數十萬廣告工作者,「如果蘋果執意如此,Facebook 也只能配合,否則他們可能會將 Facebook 從 App Store 下架。」Facebook 去年 12 月的公開信如此表示。

對這場戰爭,我們或許可問自己一個假設性問題:如果 iPhone 不能使用 Facebook,會影響你購買 iPhone 的意願嗎?

(首圖來源:Facebook

延伸閱讀