展開強力抵制行動,Facebook 在全球平台封鎖澳洲新聞連結

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 10:29 | 分類 Facebook , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


為了抵制澳洲仍提案中的法案,Facebook 17 日發出聲明展開強烈回應,將限制澳洲的新聞媒體與當地用戶,使他們無法在 Facebook 分享或查看新聞內容。

社群平台的誕生,讓新聞傳播更快更廣,但對產製內容的新聞業來說可不只如此。當許多新聞資訊在社群平台上引發討論,新聞媒體卻沒有得到相對的好處,逾半數線上廣告收益落入 Google、Facebook 等大型網路平台的口袋。於是澳洲在 2020 下半年草擬法案,要求 Google 與 Facebook 以網路平台展示的新聞內容向出版機構支付費用。

為此 Facebook 展開行動,禁止澳洲媒體在其粉絲專頁發布任何內容,而國際新聞媒體雖能正常發布,但澳洲用戶是無法查看或分享新聞連結,非澳洲用戶也無法查看或分享澳洲媒體的新聞連結。當地用戶甚至回報,許多非新聞粉絲團,包括分享武漢肺炎、天氣等資訊,或者談論政府施政的平台等,也無法正常造訪。

Facebook 的禁令對仍在提案中的法案無疑展現強而有力的抵制,稱這項法案「誤解」Facebook 與新聞之間的關係。這項法案的影響程度可能擴及全球,成為其他國家引用的先例。

澳洲政府則對 Facebook 官方喊話,認為此舉只是在破壞公司的形象。

澳洲通訊部長 Paul Fletcher 18 日上午接受澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation)採訪時表示,Facebook 需要仔細思考這對其聲譽與地位的意義。而澳洲財政部長 Josh Frydenberg 則發布推文表示,他在 18 日上午已與 Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 進行了「建設性討論」,當中提出了一些尚待解決的問題,雙方仍會繼續對話、尋求共識。然而一名 Facebook 人士向外媒透露,Mark Zuckerberg 對這項法案與澳洲當局所進行的討論再次感到失望,但申明 Facebook 仍會繼續溝通。

(首圖來源:Facebook