印度擬祭新獎勵引入 iPad 製造,但不考慮中國代工廠

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 20:12 | 分類 Apple , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果持續落實印度製造,據外媒報導,蘋果有意參與印度政府新的獎勵計劃,該計畫目的在於促進印度電腦產品出口;而其中一個目標便是想讓印度成為 iPad 製造地。

路透社報導,印度總理莫迪在去年推出一項 67 億美元的計畫,以促進電子製造業發展及智慧手機出口;而為了減少對中國製造的依賴及降低貿易戰風險,蘋果也穩步提高了 iPhone 在印度等東南亞國家的產量。

報導引述三位消息人士說法,如今印度政府正準備推出另一套獎勵計劃,以推動本地資訊科技(IT)產品,包括平板、筆記本電腦,以及伺服器等生產。這套新的獎勵計劃將會為製造商提供現金回饋,五年的預算約為 700 億盧比(約 9.6 億美元),預計會在 2 月底前發布新的獎勵計劃。

不僅如此,消息人士還透露新德里正擬定另一個新的獎勵計劃,將以 5 年 500 億盧比的預算,鼓勵智慧型手表等穿戴裝置在印度製造,此一計畫有可能會在 2 個月內公布。

同時,報導也透露,在計畫定案之前,蘋果和其他業者正積極遊說印度政府將預算規模提升至 2,000 億盧比,主要是因為印度目前尚未有足夠的規模和供應鏈來製造 IT 產品,且還得面臨免稅進口科技產品的競爭。

報導提到,有位不具名的政府官員指出,印度政府要求蘋果將 iPad 交由本地的代工廠組裝,而非中資公司。因此,目前還不知道鴻海、緯創、和碩這三家蘋果供應商當中,會由哪一家負責組裝 iPad。緯創、和碩未回應此一消息,鴻海則表示不針對特定客戶或業務作出評論。

(首圖來源:蘋果