每月有超過 20 億使用者,YouTube 計劃創造哪些觀影新體驗?

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 19:15 | 分類 Google , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


每個月登入 YouTube 的全球使用者超過 20 億人,這個影音平台是不少人生活娛樂所在,並提供創作者一個發揮創意、創造歡樂的舞台。YouTube 產品長 Neal Mohan 親自揭曉,未來如何提升 YouTube、YouTube Music、YouTube Kids 等服務的新體驗。

影片瀏覽更方便

觀眾只要連上網路,幾乎可在包括電腦、手機、遊戲主機或 VR 裝置等透過 YouTube 收看 SD 標準畫質、HD 高畫質、4K、HDR 以及 VR、直播影片。尤其像 AirPano VR 這類的 YouTube 頻道,能讓觀眾以沉浸式新方法來體驗世界奇觀。為此 YouTube 將在今年重新設計 YouTube VR 應用程式首頁,以改善瀏覽體驗、搜尋功能以及無障礙功能。此外,也將翻新平板上的 YouTube 介面,以打造更直覺的觀看體驗。

觀看時間較長的 YouTube 影片時,觀眾可能會拖拉時間軸,透過軸上的預覽縮圖找出想看的片段。而在 2020 年 YouTube 推出影片章節功能後,有越來越多創作者會在影片中加入章節,內部數據顯示每天有超過 20,000 部影片這麼做。於是 YouTube 將會持續擴充這項功能,讓系統能自動為相關影片新增章節。

(Source:YouTube Blog

聆聽音樂不停歇

YouTube Music 提供超過 7,000 萬首歌曲以及各種播放清單、音樂影片、現場表演、翻唱作品,甚至是其他地方沒有收錄的冷門曲目。

配合不斷變化的音樂潮流,YouTube Music 將會收錄更多以日常活動與情境為主題的合輯,無論是在保持專注、運動、通勤或放鬆等時刻,能有合適的音樂陪伴。另一方面,YouTube Music 將為喜愛建立專屬播放清單的樂迷推出更多功能,而觀眾在 YouTube 上也能更容易找到其他用戶建立的播放清單。

(Source:YouTube Blog

兒童體驗好安心

孩子們需要一個更加安全的網路環境,才能盡情探索興趣、滿足好奇心。

自 2015 年推出的 YouTube Kids,目前每週已有超過 3,500 萬名觀眾,服務範圍涵蓋 80 個以上的國家。YouTube Kids 可滿足安全環境的需求,家長也能透過多項工具為孩子打造個人化的觀看體驗,例如選擇他們可觀看的內容、限制裝置的使用時間,以及封鎖不適合的 YouTube 影片等。

YouTube 將在今年發布全新的家長工具箱,其中包括眾所期盼的監護工具,讓家長能從 YouTube 主平台選擇特定影片與頻道,提供家中孩子在 YouTube Kids 中觀看。

(Source:YouTube Blog

適用電視的平台

雖然大多數觀眾是透過行動裝置觀看 YouTube 影片,但觀眾人數成長最快速的裝置卻是電視。

短短幾年內,在美推出的串流影音服務 YouTube TV 擁有超過 300 萬的付費訂閱人數,網羅超過 85 個聯播網節目,還有無限 DVR(Digital Video Recorder)儲存空間可供使用,運動迷甚至可以直接欣賞精彩片段、隱藏比賽結果以及查看即時賽況。

未來 YouTube TV 將會在美推出更多新功能,例如提供新的外掛程式,以便觀眾用 4K 畫質欣賞更多節目,或是將節目下載至 DVR 儲存空間供日後離線觀看。不只如此,這個外掛程式也讓家中同時串流數不受限制,所以全家人都能同時透過不同裝置觀看 YouTube TV 內容。

(首圖來源:Unsplash