阻拜登強硬抗中?報告:大脫鉤恐讓美失競爭力

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 19 日 16:05 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


拜登似乎打算追隨川普腳步,繼續強硬抗中。美國商會和 Rhodium Group 報告指出,美中脫鉤應該採取「針對性」(targeted)措施,如果激烈脫鉤,美國經濟可能會損失 1 兆美元產值,並喪失長期的全球競爭力。

CNBC 18 日報導,該份報告估計,倘若美國與中國徹底脫鉤,1. 美國對所有中國商品開徵 25% 關稅,2025 年前,美國產出每年將減少 1,900 億美元。未來十年,這些關稅會讓美國產出比潛在產值少 1 兆美元。2. 如果美國出售半數在中國的直接投資,一次性 GDP 損失將達 5,000 億美元。3. 如果中國旅遊和教育開支,降至疫情前的一半,美國的出口服務貿易每年將減 150 億至 300 億美元。

報告並稱,要是美企徹底脫離中國市場,長期而言會對美國的全球領導地位有重大影響。報告寫到:「重要的是,美國晶片商必須能進入中國市場,並把中國銷售的營收,重新投資美國晶片的生產和研發,以維持全球領先、制定未來標準。」

有鑑於此,報告建議美國當局採取有限度的針對性措施,像是管制特定科技出口,不要採取激烈政策,徹底分隔兩國。

南華早報去年 9 月 9 日報導,訪調顯示,九成以上美企無意離開中國,這些企業仍高度看好中國的龐大商機。

上海美國商會的年度訪調顯示,接近三分之二受訪成員指出,最擔心美中緊張。這是訪調開始以來,雙邊關係首次位居美企憂慮之首。儘管如此,92.1% 受訪者表示,他們無意離開中國。全球營收超過 5 億美元的美企,只有 5.1% 打算撤出中國。

上海美國商會的成員大多在中國深耕十年以上,短期的地緣政治壓力似乎無法讓他們改變心意。上海美國商會總裁 Ker Gibbs 表示:「我們的成員相當穩定,多數公司在此已久,深植中國。」他很擔心微信禁令,他說,要是中國美企無法使用微信,將有毀滅性後果(devastating)。美企堅持不走有原因,2019 年 78.2% 的中國美企獲利高於 2018 年,並估計 2020 年營收會持續成長。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)