俄羅斯通報世衛,境內出現全球首例人類感染 H5N8 禽流感

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 21 日 12:10 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


據《彭博社》報導,俄羅斯官方日前表示,當地科學家在境內發現全球首批 H5N8 禽流感病毒株傳人病例,並已通報世界衛生組織(WHO)。儘管沒有證據顯示產生人傳人,但仍是全世界首例人類感染 H5N8 禽流感病毒株的病例。

報導指出,H5N8 是 A 型流感病毒的亞型,對野生鳥類和家禽極為致命。但是 H5N8 病毒通常與人類無關。即便如此,俄羅斯仍舊宣布發現境內有 7 人感染 H5N8 病毒株。俄羅斯聯邦消費者權益保護暨福利監督署 (Rospotrebnadzor) 負責人 Anna Popova 在電視轉播的談話指出,7 名受感染者病狀輕微,目前都已康復。俄羅斯也通報世衛,告知全球首批 H5N8 禽流感傳人資訊。

病例是位於俄國南部一座家禽飼養場,有 7 人感染 H5N8 禽流感病毒株,這是人類身上首次發現這種高度致病的病毒。Anna Popova 進一步指出,目前 H5N8 禽流感病毒株並沒有人傳人證據。這次人類身上發現 H5N8 禽流感病毒株,給予相關單位反應時間,為未來可能出現的病毒突變狀況做好準備,也對開發檢測系統與疫苗發展提前規劃。

世衛組織官網指出,儘管人類感染 A 型流感的 H5 亞型病毒情況很少見,且通常發生暴露於生病或死亡的受感染鳥類,或相關環境的個體。不過該型病毒仍可能導致人類產生嚴重疾病或死亡。俄羅斯 Vektor 研究中心負責人 Rinat Maksyutov 告訴國家電視台,迅速鑑定出病毒株代表可從開發新測新系統、未來疫苗測試等工作著手。

(首圖來源:pixabay