馬斯克開金口要讓 Starlink 傳輸速度翻倍,達 300Mbps

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 23 日 9:49 | 分類 網路 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)近日於 Twitter 表示,SpaceX 旗下的衛星網路 Starlink,傳輸速度將會在今年再翻一倍,達 300Mbps;Starlink 原先訂定的傳輸速率為 50~150Mbps。

外國媒體 The Verge 報導指出,儘管 300Mbps 傳輸速度並不是前所未聞,但已比多數地區現有的上網速度要快,特別是一些人口密度較低的地區。同時馬斯克也計畫將延遲時間(Latency)降低至 20 毫秒左右;目前測試到的延遲時間約 34~44 毫秒,而 Starlink 計畫將延遲時間降至 20~40 毫秒。

當然,速度提升和延遲時間改善,對 Starlink 付費用戶而言都是好消息,儘管需要建置時間,但表明 SpaceX 希望加快 Starlink 運行速度。

SpaceX 日前才公布,Starlink 衛星網路服務在美國和國外已擁有超過 1 萬個用戶。SpaceX 希望在 2024 年前將衛星數目增加至 4,425 個;SpaceX 已經在兩年前獲得 FCC 批准發射 11,943 個衛星。根據 SpaceX 向美國聯邦通訊委員會(FCC)提交的文件顯示,目前全世界有超過 1 萬人使用這項衛星高速上網服務,為了擴充服務範圍,SpaceX 需要發射更多衛星。

同時用戶超過 1 萬人後,目前 SpaceX 正向 FCC 申請,希望 Starlink 能獲得合格電信商(ETC)牌照,因為美國某些州如紐約、田納西、維吉尼亞等,需要此牌照才能提供服務。

(首圖來源:SpaceX