以色列與美國共同發展箭四型彈道飛彈防禦系統

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 24 日 8:30 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


以色列身處於敵對國家環伺的中東,自阿拉伯國家逐一取得長程地對地飛彈後,就相當注重飛彈防禦系統,1986 年起與美國共同發展箭式飛彈防禦系統,分別發展了箭二型(Arrow 2),以及針對太空防禦的箭三型(Arrow 3),但努力不曾間斷,2021 年 2 月表示繼續與美國合作發展最新的箭四型。

箭式飛彈防禦系統開發計畫啟動不久,就遇上 1990~1991 年第一次波灣戰爭,以色列當時仰賴美製愛國者飛彈來攔截伊拉克射來的飛毛腿飛彈,這更強化了以色列開發箭式的決心,初期攔截對象也是以飛毛腿飛彈為假想目標,箭一型只是概念示範測試,1994 年箭一型測試發射中成功攔截目標飛彈,證明概念後,體積龐大笨重的箭一型停止開發,開始開發最終實際生產使用的箭二型。

箭式系統包括攔截飛彈本身、埃爾塔公司(ELTA Systems)EL/M-2080 綠松反導彈預警火控雷達,以及艾里薩拉公司(Elisra)金香櫞(Golden Citron)指管通情(C3I)系統。全系統可移動佈署,偵測飛彈範圍達 500 公里,可同時追蹤 14 個目標,箭二型於 2000 年 10 月正式啟用,針對短中程彈道飛彈,攔截飛彈重 1,300 公斤,直徑 0.8 公尺,長 7 公尺,採兩節式固態火箭,發射速度可達 9 馬赫,攔截範圍為 10 公里,內含高爆炸藥,飛至攔截目標 40~50 公尺範圍內後引爆,以爆炸破片摧毀目標。至 2015 年美國出資箭式系統的總金額超過 24 億美元,美國出資大約佔總經費半數。

自 2008 年起針對長程彈道飛彈的太空防禦,美國與以色列開始箭三型開發,由以色列航太工業(Israel Aerospace Industries)與波音(Boeing)共同研發,設定可在大氣圈外攔截彈道飛彈,攔截高度達 100 公里高,攔截範圍遠大於箭二型,可達 2,400 公里,不僅能攔截洲際彈道飛彈,還有能力擊毀人造衛星。箭三型與箭二型不同,並非採用爆炸,而是以直接撞擊攔截摧毀目標。2015 年測試攔截成功,2017 年正式佈署。一座箭三型發射台能在 30 秒內攔截超過 5 發彈道飛彈。美國出資箭三型開發至 2020 年總額達 11.9 億美元。

箭二型與箭三型已經涵蓋大氣圈外與大氣圈內,另有大衛彈弓(David’s Sling)中程飛彈攔截系統針對中程飛彈,以及針對短程火箭彈威脅的鐵穹(Iron Dome)防禦系統,建構完整的多層次防禦。但以色列並不以此為滿足,2017 年箭三型佈署後,就開始構思超越箭二型的下一代防禦武器。

以色列國防部長表示,箭四型技術將大躍進,設計在中東戰場應付更刁鑽的威脅,開發商將繼續仰賴以色列航太工業與波音,埃爾比特系統(Elbit Systems)也將參與。箭四型的開發將以伊朗可能的各種飛彈威脅為假想攔截對象,設計同時可攔截大氣圈內外目標。箭四型正式啟用後,將取代箭二型。美國目前每年資助以色列 5 億美元發展多層次防禦。

(首圖來源:IAI