英國脫歐,隔壁愛爾蘭電網市場遭殃波動加劇

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 24 日 11:24 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


愛爾蘭共和國的電力系統透過英國,連結到歐盟的內部能源市場,那當英國退出歐盟後,愛爾蘭電網將何去何從?

歐盟發展內部能源市場已久,透過相互連接天然氣線路與電網跨境併網,消費者有機會選擇更漂亮且合理的能源價格,也可以確保能源供應,鄰居好相互照應,而事實上北愛爾蘭(英國的)與愛爾蘭共和國所在的愛爾蘭島單一電力市場(Single Electricity Market, SEM),就透過旁邊的英國與歐盟連結。

身在愛爾蘭島與歐洲大陸中間的英國,在 2021 年正式脫歐後,也代表著離開歐盟的電力市場,雖然因為北愛爾蘭協議,SEM 還可以持續運作,但效率不如以往。

(Source:Bloomberg

英國電業分析公司 EnAppSys 主管 Phil Hewitt 表示,能源進口影響著電網穩定,愛爾蘭所面對的問題難度是英國的八倍。愛爾蘭電力市場 SEM 經由 EirGrid 與 Greenlink 東西連網兩條 500MW 電網系統與英國本島連接,往上還有通網北愛爾蘭的電力系統。

上述兩條電網滿足愛爾蘭 15-30%、約 3-7GW 的用電容量,截至 2021 年 1 月,SEM 都與歐盟與英國維持日前拍賣市場。英國脫歐後,雖然還有繼續跟歐洲進行電力交易,但是並沒有跟效率較高的歐洲電力交易所(European Power Exchange)和 N2EX 進行每日競價拍賣。

EnAppSys 競價拍賣資料顯示,隨著英國和愛爾蘭電網營運商為了滿足能源供需,交易量有所增加、也讓兩條電網流量更加不穩定。只是目前還不清楚這是否開始影響能源價格,1 月時 SEM 以每MWh 1,700 歐元以上的價格進口電力。

EirGrid 發言人 David Martin 樂觀看待,雖然尚未確定英國退歐對 SEM 的影響,但以我們最初的評估來看,價格跟脫歐前的狀況差不多。EnAppSys 主管 Phil Hewitt 則表示,目前正值冬季,能源供應需求攀升,但是狀況還是比美國德州還要好上許多。目前另愛爾蘭人氣憤的是,有關當局有四年的時間還因應英國脫離歐洲內部市場,也還沒意識到即將會發生什麼事。

英國研調機構 Cornwall Insight 電力批發團隊負責人 Tim Dixon 表示,可能會導致價格訂定和連網流程效率下降,能源價格攀升、波動也更大,不過實際狀況目前也難以量化。

(首圖來源:pixabay