打造「無中國」半導體/EV 供應鏈,美國欲攜手台灣、日本等同盟國

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 24 日 11:39 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


為了擺脫對中國供應鏈的依賴,美國正計畫聯手同盟國,打造「無中國」供應鏈。外媒報導,美國總統拜登預計簽署一項行政命令,與日本、南韓及台灣等同盟國合作,加速建立不依賴中國的供應鏈,範圍涵蓋半導體、電動車(EV)及其他重要材料等。

根據日經新聞報導,美國希望藉由與同盟國的合作,建立牢固、有彈性的供應鏈;根據取得的草案內容顯示,拜登政權預計聯手盟國,攜手打造以半導體、EV 電池、稀土和醫療品為中心的供應鏈,進而擺脫對中國的依賴。

報導進一步指出,具體來說,透過此計畫,美國可和同盟國共享重要產品的供應鏈相關情報,並在生產品項互補,同時緊急時還能迅速互通有無,藉此減少和中國之間的交易。據悉,半導體部分美國預估將和關係良好的台灣及日本、南韓合作;稀土部分,美國考慮和澳洲等亞洲各國/地區合作。目前美國稀土約 80% 從中國進口,同時 90% 醫療用品也是中國進口。

報導提到,尤其今年晶片短缺,更加深美國建立另一條供應鏈、擺脫中國的急迫性。根據波士頓顧問集團(Boston Consulting Group,BCG)調查,美國在全球半導體製造市場的市占率急速下降,從 1990 年 37% 滑落至目前 12%。而 2020 年台灣半導體產能全球市占率為 22%,其次是南韓 21%,日本和中國皆為 15%。然而在中國政府大力扶植下,到了 2030 年,中國半導體全球市占可能會攀升至 24%;因此美國認為重要產品皆過度仰賴中國的話,可能會帶來安全風險。

報導最後表示,當然,重組供應鏈需要相當長的時間,尤其是半導體領域,因為全球頂尖的晶片製造商數量有限;為此,美國政府從去年秋天開始,便不斷呼籲台灣、日本、澳洲等擁有寶貴技術或資源的經濟體一同合作,降低對中國供應鏈的依賴。

(首圖來源:白宮