TikTok 被控蒐集未成年用戶資訊,ByteDance 願以 9,200 萬美元和解

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 26 日 16:55 | 分類 社群 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


因為隱私疑慮而被告上法庭再添一樁!抖音海外版 TikTok 所屬的 ByteDance(字節跳動),已同意支付 9,200 萬美元和解集體訴訟案,是因 TikTok 被指控非法蒐集未成年用戶數據。

ByteDance 所提出的和解方案,同意支付 9,200 萬美元(約台幣 26.3 億元),可望結束在美國伊利諾州北區聯邦地方法院所進行的一連串長期訴訟。

包括加州與伊利諾州當地去年對 ByteDance 提出了 21 項集體訴訟,訟涉及 Tiktok 這款短影音 App 是否非法獲取未成年用戶的個人資訊,包括掃描他們的臉孔,並運用在 App 的推薦引擎當中。

ByteDance 的發言人透過聲明表示,但比起冗長的官司,公司寧願將心力集中在為 TikTok 社群建立快樂且安全的體驗上。而代表 ByteDance 的律師則指出,仍要等待法官批准和解程序,可能還要幾個月的時間。

代表一名 8 歲用戶的原告律師指稱,TikTok 秘密蒐集了生物特徵數據,以加強該 App 的廣告投放與內容推薦。

原告律師還指控 TikTok 將用戶數據儲存在中國,有可能使其受到中國政府的監控。對此,ByteDance 及其代表律師之前就曾否認 Tiktok 蒐集如臉部特徵等生物數據,也未分享數據資料給北京當局。

根據伊利諾州當地的生物識別隱私法,未經同意即蒐集這類數據可能受到嚴厲懲罰,例如 Facebook 去年就同意支付多達 6.5 億美元(約台幣 185.6 億元),以結束一件訴訟。

(首圖來源:pixabay