Twitter 目標 2023 年營收翻倍,將推「Super Follows」付費訂閱功能

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 26 日 15:20 | 分類 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


社群平台 Twitter 正在試驗更多新功能,在分析師日(Twitter Analyst Day 2021)宣布即將推出名為「Super Follows」的新功能,可向跟隨者收費以造訪更多推文內容,還提供另一項新功能,用戶可以根據特定興趣加入社群。Twitter 更宣布新目標,要在 2023 年底將其可變現的日活躍用戶數(Monetizable Daily Active Users,mDAUs)增加至 3.15 億,並在 2023 全年達到 75 億美元的營收規模,是 2020 全年營收 37.2 億美元的 2 倍。

Super Follows 的付款功能將使 Twitter 用戶可向跟隨者收費,才能獲得更多內容以及附加功能,例如能夠瀏覽且回覆獨家推文、加入特定社群、訂閱電子報、或者獲得對關注者支持的徽章。

從官方簡報中的示意圖顯示,比方說某一 Twitter 用戶可向跟隨者每個月收取 4.99 美元,於是跟隨者將能解鎖更多功能,也能隨時取消訂閱。Twitter 認為這是一種讓創作者或發行商直接從粉絲那獲得報酬的方法。

粉絲直接付費給創作者以獲得額外福利的方式,在近年來越來越常見,對創作者而言也越來越重要。對台灣讀者最常見的例子,即是加入某個 YouTube 頻道會員,可以觀賞更多專屬影片並能參與會員活動,頻道經營者也會提供各式徽章,來區分會員資歷。

除此之外,Twitter 還宣布另一項名為「社群」(Communities)的新功能,類似 Facebook「社團」,用戶能以特定興趣建立並開放其他人加入,從中查看更多相關主題的推文。社團服務在 Facebook 上可說是獲得巨大的成功,同時也帶來不少問題,然而這樣類似的新功能在 Twitter 平台上或許可成為實用的新工具。

這些不僅是 Twitter 近期內最重大的新功能發表,也緊跟著其他社群平台已經獲得成功的模式來推出相似服務。Twitter 暗示上述的付費訂閱功能可望為該公司帶來新的收入來源,但目前官方尚未透露訂閱費用的詳細辦法,新功能上線的具體時程也未公開,僅表示列為 Twitter 平台的下一步計畫。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,