Android 12 又從 iOS 學了幾招,不過這次是往好方向致敬

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 01 日 0:00 | 分類 Android , app , Google Telegram share ! follow us in feedly


Android 12 又學 iOS 了,新功能 iOS 14 早就有了,看起來確實很像。

關於 iOS 和 Android 誰更好的爭論,大概是網路最常引發爭論的問題了。不過儘管雙方支持者有來有回,但 iOS 和 Android 卻越來越像。

Google 最近推出 Android 12 開發者預覽版,有個新功能就被說是抄 iOS。據 XDA 論壇的洩露圖,Android 12 會在啟用相機或麥克風時,狀態欄突出顯示提醒使用者。

(Source:XDA

iOS 14 其實早就這樣做,通話至應用程式使用位置資料時,都會在瀏海處用更顯眼的紅色或黃色標誌顯示。

狀態欄指示器有什麼用?

為什麼要幫手機加狀態欄指示器?對應近年日漸火熱的 App 竊聽傳聞,很快就能得出答案,無論 Google 還是蘋果都希望透過狀態欄指示器告訴使用者,App 是否有在後台啟用鏡頭或麥克風。

如果平常有關注數位產品或科技圈的人,大概會對 vivo NEX 手機相關新聞有印象。因 NEX 採用伸縮式攝影鏡頭,有使用者發現使用 NEX 打開 QQ 瀏覽器時,鏡頭會自動升起,讓人大呼這就是 App 竊聽的證據,QQ 瀏覽器團隊也很快回應,表示並不會啟用鏡頭,且不會拍攝,只是因要調用介面出現的操作,後續也表示會積極調整產品。

雖然 QQ 瀏覽器事件及時解釋,但應用程式竊聽的討論並沒有停止,人們對電子設備竊聽的擔憂也不只手機。

Facebook 創辦人祖克柏著名的照片,就顯示他用膠帶類東西遮住筆電的攝影鏡頭,顯然不希望鏡頭在不知情或忘記關閉時,洩露個人隱私。

甚至有不少筆電品牌提供硬體等級的攝影鏡頭鎖,ThinkPad 就有類似設計,鏡頭旁配有開關,輕輕一推就能遮住鏡頭,就算鏡頭開啟也拍不到東西。

此外,不少筆電還有專門的麥克風關閉按鈕,按下就可關閉麥克風功能。連最近火紅的 Clubhouse 也傳出盜錄,人們在房間分享的內容應屬於使用者,未經允許不允許錄音傳播,但網路卻出現大量語音資料,這不得不讓人擔心。

雖然這事件和應用程式竊聽沒有直接相關,但竊聽確實成為人們越來越關心的事,就以應用程式後台運行來說,有使用者表示自己根本不知道應用程式在後台做了什麼,取得什麼權限,卻會出現剛在網路搜索的東西,社群廣告立刻出現同樣產品推薦,令人懷疑。

應用程式之所以能如此快速推播廣告,和竊聽關係不大,應用程式獲得使用者授權後,將相關數據賣給第三方經紀,廣告公司則購買取得大量數據,並製作成詳細的使用者圖像,精準投放使用者 App 看到的廣告。

雖說如此,但 App 運行過程對大眾來說算黑箱,狀態欄指示器相當於將黑箱過程透明化,安撫使用者對 App 竊聽的疑問。當然也有人提出 App 有沒有可能繞過系統檢測機制,畢竟不是筆電鏡頭鎖那種物理遮擋。

這就成了操作系統和 App 開發者的攔截戰,但以蘋果一貫的強硬,攔截戰大概還是以操作系統廠商的勝利結尾。

Google 和蘋果選擇相同解決方法,其實早有預兆

蘋果投入狀態欄指示器比 Android 更早,多版本前就加入,通話時狀態欄左側會顯示紅色按鈕,使用麥克風時會在右側顯示一小黃色點,拉下狀態欄就會顯示麥克風功能啟用。

甚至連應用程式啟用位置定位功能時,也會有藍色標誌,可說 Android 緊隨蘋果的腳步。

▲ 應用程式啟用麥克風、通話、位置等功能時,iOS 會在通知欄提醒。

如果暫時放下 Android 和 iOS 誰更好的爭論,就會發現 Google 和蘋果系統功能互相借鑑已久,這次雙方都選擇增加狀態欄指示器功能,也早有預兆。

先前 iOS 和 Android 相繼推出手機版數位健康功能,透過記錄 App 使用時間、限制某 App 使用時間等,減低使用者使用手機時長,雖然最終還是要靠個人自制力,但新功能顯然可當作有用的工具。

狀態欄指示器和數位健康一樣,都是 Google 和蘋果對使用者需求的回饋,之所以選擇一樣模式,不過是目前情況下的最佳解決方案。

手機為當代人最親密的設備之一,人們在手機花費大量時間,不信可從手機內建的數位健康功能看看,每天使用時間是不是超過 6 小時?

手機成為親密設備的同時,過於豐富的功能也擠壓個人空間,如使用社群媒體與朋友聯繫時,肯定不希望自己交談的內容被大量傳播。

不少人在電腦鏡頭貼膠帶遮擋,也是不希望鏡頭不小心記錄到不想公開的生活,如穿睡衣、打赤膊、偶爾搞怪,本來家是個人空間,但因手機、電腦等鏡頭、麥克風及上網功能入侵,讓大眾擔心個人空間不再。

無論蘋果還是 Google,選擇一樣方案,更大的意義還是打消人們疑慮,也讓部分 App 重獲用戶信任,同時也避免使用者失望,維護使用者不大量跳往另一陣營,畢竟 iOS 和 Android 市占率越來越固定。兩方也有各自核心競爭力,iOS 強調蘋果生態多設備合作、一致體驗;Android 更強調開發性,以及 AI 開發利用。

寡占競爭之下,互相學習不見得是壞事,保持原本特色同時,將好設計帶給更多人,之前 iOS 和 Android 互相借鑑的部分功能也獲得使用者好評。

而 Android 12 的狀態欄指示器,未來可能會越來越多。

螢幕越來越多的未來,指示器也會越來越多

說到手機為日常使用最頻繁、和人最親密的設備之一,豐富的功能讓它有入侵個人空間的能力,但實際上能做到這件事的不只手機和電腦,因螢幕、麥克風、攝影機越來越多,需要的狀態指示器也可能變更多。

▲ 自帶螢幕和語音助理的三星冰箱。

現在沒有螢幕、通話功能的都不好意思說是智慧型設備,無論冰箱還是電動車、家裡的電視、平板、智慧音箱,都開始加裝螢幕了,智慧電視也開始增加鏡頭,主打語音通話。

網際網路連接更多功能和服務,大部分都需要有螢幕,攝影機和語音功能為輔助,從家到社區乃至商場,螢幕無處不在。

在可見的未來,螢幕還會繼續增加,已經不是簡單的人手一螢幕了。

計算機學家馬克·維瑟曾在《21 世紀的計算機》提到「普適計算」概念,強調計算機將融入網路、環境、生活,應該無處不在又讓人感覺不到,就像看到路標不會想路標是什麼,而是直接看路標的文字。計算機應該「無感」,人們不用思考就直接使用。

現在看來,馬克·維瑟的預測正在實現,各種微型產品不斷出現,智慧家電、AirPods、智慧音箱,都試圖融入環境。螢幕同樣也逐漸成為環境的一部分,將成為新一代路標,在網路世代出生的人,遇到螢幕往往第一個動作就是滑。

▲ AirPods 已支援 Siri 功能。

看起來就像是科幻電影場景,隨處可見的螢幕、語音互動指揮智慧家電,但問題是我們真的準備好了嗎?

智慧音箱 Alexa 漏洞洩露個資事件還歷歷在目,當智慧產品真正成為家居乃至環境一部分時,個人空間全都暴露在電子產品網下,更何況透過鏡頭、麥克風,還能收集個人隱私。這時狀態指示器就很有必要了,明確顯示產品運行狀態,讓使用者安心。

在螢幕、語音操作越來越多的未來,這種運行狀態顯示器可能會越來越多。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay