中國成離岸風電大國,2020 新增裝置量占全球的一半

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 02 日 17:54 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


中國離岸風電市場自成一格,除了以國營企業為主之外,風機開發與製造也完全是在地廠商,而靠著內需市場,全球風能理事會(GWEC)研究指出,2020 年全球新增離岸風電達 6GW,中國就占了一半。

在疫情肆虐的 2020 年,根據 GWEC 資料,中國去年安裝 3.06 GW 離岸風電,相較之下第二名的荷蘭裝置量為 1.5GW,美國則只有少少的 12MW,中國連續三年都是離岸風電裝置大國。

中國供應鏈與供貨運輸或多或少都有受到疫情影響,能源研究機構 Energy Iceberg 指出,2020 年 1-6 月中國風電新增容量 6.36GW,較 2019 年同期相比減少約 30.47%,其中離岸風電占了 17%、約 1.06GW。GWEC 表示,縱使中國首先受到 COVID-19(武漢肺炎)衝擊,不過離岸風電產業影響不大,早在去年 3 月的時候就一切照舊了。

中國在十三五計目標(2016-2020 年)中,制定 2020 年裝置 5GW 離岸風電,為達成目標中國政府祭出龐大補貼,推動離岸風電裝置量攀升,也為了避免光說不做、若不能在規定期間內併網發電,就會取消補貼資格。

而大撒幣甜頭終有結束的一天,考量到太陽能與風機價格跌落迅速,中國國家能源局公告,自 2020 年起,新增離岸風電開方案不再納入中央財政補貼範圍,之後就由地方政府按照實際情況予以補助,已完成核准並在2021年底前完成全部機組且併網發電的計畫,才能納入中央財政補貼。

這一波搶裝潮也可以解釋為什麼 2020 年中國離岸風電裝置量如此高的背後原因,只是考量到 2019 年批准了超過 40GW離岸風電開發案,裝置量距離達標還有一段距離。

目前以累計裝置量來說,全球累計裝置量達 35GW,其中英國仍列在排行榜首位,總裝置量超過 10.2GW,中國雖不足10GW,但也緊追在後。GWEC 指出,歐洲仍然是世界上最大的離岸風電市場,但在推動裝置量方面,亞太地區重要性將愈來愈高,日本和韓國等國最近也都制定雄心勃勃的離岸風電目標,另一方面美國也會是重要的離岸風電市場,拜登政府已明確表示在離岸風電市場的重視。

(首圖來源:Flickr/Aleksandr Zykov CC BY 2.0)