受傷背鰭可再生,首次發現鯨鯊優秀治癒能力

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 02 日 16:04 | 分類 生態保育 , 生物科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


俗稱豆腐鯊的鯨鯊(Whale sharks)是世界上已知最大的魚類,而最近科學家更深入認識對方了一些,發現他們也擁有優秀的再生能力。

蠑螈可以再生出四肢、心臟、脊椎等各種組織與器官、真渦蟲被切八斷後仍可以重新長出完好的身體、斑馬魚受重傷之後也能復原再生,這些堪稱「超能力」的特殊生理,想當然、人類與鯨鯊當然不可能擁有,但鯨鯊的恢復能力還是非常優秀,英國南安普敦大學的新研究發現,部分截肢的鯨鯊背鰭,能迅速長回來。

鯨鯊是瀕臨絕種保育類動物,成年後可達 10-12 公尺左右,棲息於熱帶至亞熱帶的表層水域,由於性情溫馴、潛水員游近也不會逃走,在很多地方都可以觀察到鯨鯊的活動,不過這也代表鯨鯊滿容易與船隻發生相撞事件,除了漁業活動威脅外,還多一項風險。

每條鯨鯊的斑點都是獨一無二的,因此生物學家們也可以藉此觀察鯨鯊的生態。其中野生動物還有一個可辨識生物自然特徵或發聲的社群平台 WildBook ,透過全世界攝影師、科學家的力量替野生動物建立專屬檔案,像是世界自然基金會(WWF)就透過該平台在菲律賓發現了 458 隻不同的鯨鯊。

在南安普敦大學的研究中,研究人員在印度洋兩個鯨鯊常出沒的地點檢視各種來自公民科學家、旅遊業者、潛水員拍下的照片,並對照片進行標準化,評估鯨鯊傷口變化。

(Source:塞席爾海洋保育學會)

研究主要作者 Freya Womersley 表示,透過這種方法,我們能夠確定鯨鯊可以在短短幾週內或幾個月內復原傷口,若能對鯨鯊傷口受傷與復原速度有更深的了解,有助將來的鯨鯊保育活動,更好選定良好的野放地點與時間。除此之外,他們也在這項研究中發現,鯨鯊斷掉的背鰭還能再長回來,身上的斑點也跟之前一樣,顯示斑點確實可以當作他們獨一無二的辨識特徵。

只不過現階段的研究僅表示,鯨鯊具備優秀的恢復能力,不代表防禦力多高、又有多耐撞,也有許多傷害是照片無法辨識的,像是對覓食或是行為影響都需要更長期與細密的觀察。

在海洋生態中,鯊魚位於是食物鏈頂端,然而最近研究指出,過去 50 年來,中層帶的鯊魚數量已因為非法捕撈、人類活動等因素減少 71%,數量大減將會嚴重影響生態平衡,Womersley 認為鯨鯊也面臨一樣的挑戰,了解鯨鯊以及整體鯊魚物種的康復過程,還有很長的路要走。

(首圖來源:Abe Khao Lak, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)