加速太空探索,HPE 將商業邊緣運算、AI 導入太空站

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 03 日 14:53 | 分類 AI 人工智慧 , 航太科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


HPE 宣布,在太空站利用高階的商業邊緣運算系統即時處理資料,以加速太空探索,並提高太空人自給自足的能力。

國際太空站(ISS)上的太空人和太空探險家將利用 HPE Spaceborne Computer-2SBC-2)邊緣運算系統進行各種實驗,包括處理醫學成像、DNA 定序以分析大量太空感測器和衛星收集到的資料,將太空實驗的時間從數個月縮短到數分鐘。

HPE 指出,Spaceborne Computer-2 已於 2 20 日在諾斯羅普格魯曼公司(Northrop Grumman Corporation)的第 15 次再補給任務中從地球上發送至 NG-15 太空站,並將在國際太空站服役 2 3 年的時間。

HPE 表示,Spaceborne Computer-2 的前身是 Spaceborne Computer,是 HPE 2017 年與 NASA 合作開發的實驗性系統,並於國際太空站服役了一年。該系統的目的是希望透過測試了解市面上平價的商用伺服器是否能承受火箭升空時的震動與搖晃,以及抵達國際太空站後,其搭載的專用軟體強化功能可以立即運作。Spaceborne Computer-2 便是以此實驗性系統的成功為基礎而設計的。

以往,太空站的零重力和高輻射環境會破壞 IT 裝置,以至於無法使用商用設備。這項概念驗證證明 Spaceborne Computer 可以滿足國際太空站與低空地球軌道(LEO)的運算需求。

Spaceborne Computer-2 將使用由 HPE Edgeline 融合式邊緣系統和 HPE ProLiant 伺服器驅動的邊緣運算能力,提供比前一代快兩倍的運算速度,即時取得和處理衛星和攝影機等各種設備提供的資料。

Spaceborne Computer-2 還配備圖形處理單元(GPU),可有效處理需要更高影像解析度的圖像密集型資料,如地球極地冰帽或醫療 X 光影像。GPU 也能用於人工智慧和機器學習的專案。

(首圖來源:NASA