假如藻礁公投通過,王美花:將增加 500 噸燃煤

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 03 日 12:04 | 分類 生態保育 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


藻礁公投連署在二階連署截止前,話題發酵引起關注,已在日前跨過 35 萬份安全門檻,面對這份影響藻礁生態同時衝擊供電計畫的公投,經濟部長王美花表示,假設第三天然氣接收站延宕、大潭八號九號機組無法順利發電,恐怕會影響台中火力發電廠空污季的降載量。

王美花表示,桃園大潭第三天然氣接受站最主要是要供應大潭七、八、九新機組,七號免強可以從台中通霄供氣,但八號與九號機無法,而這兩部每機組容量分別 112 萬瓩,兩部機組 224 萬瓩,一年發電量可達 137 億鍍,假設不能發電,替代方案將會是提高燃煤發電量,會增加 500 噸的煤炭,而中火過去已經減少 600 萬噸煤,這是經濟部不樂見的回頭路。

王美花也表示會尊重公投結果,指出這項公投是不希望在桃園觀塘蓋接收站。只是假設通過,其中一個方案是要蓋在台北港,從環評、施工、蓋港需要 11 年時間,這段期間就會出現電力缺口,也與目前政策的增氣減煤、減少空污相背,若大潭電廠沒有順利完工,會提高南北用電調度風險。

目前即將要退役的火力發電機組為基隆協和燃油廠,沒有要延遲將會按表禁行,目前中火也還沒有要除役,只是空污季節會配合天氣狀況進行降載,假設大潭機組延宕,會影響空污季降載順利程度。

如今三接、藻礁已經是網路上熱門話題,一方面為了環境生態考量、另一面則是基於用電安全與穩定。經濟部表示,目前三接已經避開藻礁區,是原來 18 年前就開發的地方,以最友善工法進行、施工範圍更減少 90%,透過水下攝影與潛水,中油也發現海底被沙質覆蓋,非殼狀珊瑚藻合適生存環境。

其中藻礁是由藻類所孕育的生物礁,多孔隙的礁體環境很適合小魚或底棲動物生活,桃園藻礁長約 27 公里,是全台最大的藻礁,規模也是世界罕見,推測有 7500 年歷史,十分珍貴,環團與反對專家學者認為,水下確實有藻礁生態,且建設與淤砂掩埋都會衝擊。去年中油三接工程日前發生工作船斷纜、擱淺事件,藻礁生態也疑遭影響。

對此關於藻礁議題,王美花也表示,政府很樂意與環團溝通,也可以安排環團提出的類公聽會建議。

(首圖來源:B2322858, Public domain, via Wikimedia Commons)