鴻海首屆資通安全論壇登場,聯手產官學界打造 EV 資安試驗場域

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 03 日 10:18 | 分類 汽車科技 , 科技生活 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


中華民國資安學會與鴻海研究院今日聯合主辦「NExT Forum Cybersecurity Challenges in E-Vehicle」論壇,聚焦車載資安問題的機遇和挑戰。鴻海研究院也於論壇提出倡議,成立「新能源(電動)車產業資安聯盟」,提供產官學研界交流平台,建立完善、值得信賴的電動車資安系統。

本屆論壇在鴻海研究院諮詢委員、台灣科技大學資管系特聘教授吳宗成號召下,包括中華民國資安學會、台灣微軟、趨勢科技、奧義智慧與鴻海科技集團等國內外多家重要產官學界人士皆出席與會,就車載資安問題進行深入交流,逐步引導產業對電動車資安問題的重視。

中華民國資訊安全學會范俊逸理事長表示,資訊安全學會一直以來致力於資安人才培育與資安技術研發,並連結產官學界以推動資安發展為宗旨。資安學會參與並見證臺灣資安發展的每個世代,電動車產業將開啟一個新的資安世代,在此呼籲各界共同參與並提前佈局,運用臺灣的優勢在電動車產業資安領域中拔得頭籌。

吳宗成表示,資安與生活息息相關,是個很完整的生態系統,不能只從單一面相、元件討論資安,要從技術面、管理面甚至法規調適,將專業化與生活華結合在一起。自駕車、電動車很跟生命安全有很大的關聯性,其資安比以往更為嚴峻、廣泛,這議題不是由單一學者、公司或產業探討,而是整個跨域整合的議題。

吳宗成進一步表示,資安和隱私保障是電動車不可或缺的命脈,新能源(電動)車產業資安聯盟成立的主要目的,就是要打造安全、可信賴的電動車世界,提升電動車產業對Cybersecurity重要性的認知,「沒有資安和隱私權保障的電動車,是賣不掉的。」

論壇由鴻海科技集團技術長魏國章以「車聯網所帶來的網路資安新挑戰」為題,分析資安的各種挑戰以及相關防護技術揭開序幕,同時也邀請博歐科技執行長范紀鍠、台灣微軟大中華區物聯網解決方案負責人林孟洲等多位講者,分別從商機與挑戰、資安攻防、系統建構以迄規範框架的建構多種面向,提供對電動車資安產業未來發展的全面思考。

(首圖來源:鴻海研究院)