嗆聲 Google,新創公司 Brave 要開發隱私為主的搜尋引擎

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 05 日 11:42 | 分類 Google , 新創 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


瀏覽器新創公司 Brave 宣布收購開源搜尋引擎業者 Tailcat,並將開發不追蹤用戶、不蒐集用戶資料的隱私搜尋引擎;Brave 希望能藉由全新的服務模式,挑戰目前搜尋引擎霸主 Google。

Brave 指出,目前幾乎大部分的搜尋引擎都是由 Google、Amazon、Facebook 等科技巨擘(Big Tech)所建構;然而,隨著消費者對於個人隱私愈加注重,人們開始尋求這些科技巨擘之外的替代品。

為此,Brave 在收購 Tailcat之後,便計畫開發以隱私為導向的搜尋引擎。Brave 將以隱私為首要優先,不會追蹤用戶的 IP 位址、收集個資來分析用戶喜好或需求;並以社群提供的匿名資料來提升搜尋品質,同時也會是透明、開放的,會透過多種社群策劃的排名模型確保搜尋結果多元性,而不會使用祕密技術或演算法扭曲搜尋結果,防止算法偏差和徹底的審查制度。

另外,Brave 也強調,搜尋引擎是以用戶至上的,而不是專為廣告企業,所以,Brave 未來所開發的搜尋引擎,將會提供付費無廣告版本(當然也有廣告支援版本);且同時也在研究可確保用戶隱私的搜尋廣告。

Tailcat 計畫負責人 Josep M. Pujol 表示,反對科技巨擘收集用戶個人數據的唯一方式,便是開發一個健全、獨立且保留隱私的搜索引擎,並提供用戶所期望的品質;搜尋引擎不應該強迫人們在隱私和品質之間做選擇,而 Brave 正計畫開發市場上唯一的私人瀏覽器來代替這些科技巨擘的產品。

Brave 指出,在消費者對隱私愈加注重之下,其用戶有了明顯的成長,目前人數超過了 2,500 萬;而 Brave 所推出的創新廣告模式 Brave Ads 已有Verizon、The Home Depot、紐約時報、CBS、Chipotle、PayPal、Amazon 等客戶,遍布全球 200 多個國家和地區。

(首圖來源:pixabay