4 成台灣家長意識孩子恐面臨網路風險,應主動溝通、使用安全工具

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 05 日 18:45 | 分類 Google , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


家家戶戶幾乎都有手機與電腦等裝置,上網是再日常不過的生活事,但您的孩子在接觸網路世界時,是否有保護自己的網路安全概念呢?

Google 公布最新「家長對於兒少網路安全認知之行為調查」,發現約有 41% 的台灣家長意識到孩子在疫情期間可能面臨網路安全風險,也對保護子女上網安全普遍有信心。

在網路安全的範疇中,Google 調查顯示有 38% 的台灣家長將「兒少個資洩漏問題」、「網路交友與接收陌生人訊息」、「在網路上接觸不宜的內容」列為他們最為關心的議題。

依據上述結果,Google 建議家長可與孩子討論在網路上與陌生人互動的狀況,提醒孩子經常更換密碼,並透過可信度較高的平台獲取資訊;也應教導孩子在網路遊戲或社群平台上需要保持警覺,避免過度分享個人隱私資訊。

除了台灣,Google 也針對亞太地區數個國家進行同樣的調查。比對報告從中發現,台灣與日本的家長在疫情期間較不擔心兒少網路安全風險,然而菲律賓、印度、馬來西亞以及越南等新興國家的家長卻很擔憂。

此外,亞太地區各國均有 30% 以上的家長從未與孩子討論過網路安全方面的話題,有 35% 的台灣受訪家長也是如此。而在針對兒少網路安全的設定與資源使用上,台灣家長是亞太地區受訪國家中認為最放心的,僅有 22% 的家長表示目前有在使用相關工具。

調查結果可見台灣以及亞太地區的家長已具備一定的兒少網路安全風險意識,但仍可再加強網路安全工具使用,例如 Family Link App、YouTube 監督式服務、搜尋引擎的安全搜尋等功能,並主動與孩子交流相關話題。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,