拜登發布首份美國安戰略指南,明確表態支持台灣

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 05 日 10:20 | 分類 中國觀察 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登 3 日發表任內首份「國家安全戰略指南」,多次強調美中兩國之間的競爭關係,直言中國顯得過於自信,也是唯一有能力結合經濟、外交、軍事及技術能力,挑戰穩定和開放國際社會的競爭者;同時並明確表態會依據美國的長期承諾,支持台灣民主政體、重要的經濟與安全夥伴。

指南並列出多項有關美國外交發展的目標,包括恢復民主、提高美國競爭力、強化美國聯盟等,而拜登政府希望解決目前包括新冠肺炎疫情、經濟衰退、種族歧視、氣候變化、外國對手利用新興科技及網路攻擊美國等威脅;並強調美國需要恢復信譽及全球領導地位,以防止中國取代美國參與制定國際議程,且美方會在外交及軍事找到定位,保護盟友安全。

除此之外,指南也提及,美中競爭不代表雙方無法合作,未來將尋求務實的美中外交互動。指南也特別指出,中國和俄羅斯為主要威脅,稱這兩個國家進行大量投資,目的是試驗美國的實力,以及阻止美國捍衛自己在世界各地的利益和盟友,同時亦強調「我們與中國的關係將保持競爭性,應要保持協作的同時,會在必須時對抗」。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)