提倡「網路中立性」聞名,台裔法學教授吳修銘加入拜登政府

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 06 日 12:20 | 分類 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


倡導「網路中立性」(Net Neutrality)的台裔法學教授吳修銘(Tim Wu),將加入白宮的國家經濟委員會,擔任總統拜登(Joe Biden)的科技與競爭政策特別助理。

吳修銘畢業於哈佛法學院,為哥倫比亞大學法學教授,父親吳明達醫師來自台灣,在造血幹細胞研究具成就;過去曾在歐巴馬(Barack Obama)政府時期,擔任美國聯邦貿易委員會顧問。

吳修銘在 2003 年發表有關網路寬頻歧視的論文,提出「網路中立性」的理論而聞名。網路中立性此一原則,是確保網際網路服務的供應商以及政府應平等處理所有網路上的資料,不該有特定廠商控制、獨占、過濾內容等差別對待的現象發生。

花了許多年來倡導網路中立性的概念,如今吳修銘再度進入美國聯邦政府任職,在國家經濟委員會擔任拜登的科技與競爭政策特別助理。

▲ 吳修銘公開自己將在白宮的國家經濟委員會任職。

近年來,針對如 Google、Facebook、Amazon 等大型科技公司在面對反壟斷法相關議題時,吳修銘也一直為此發聲,他認為這些公司規模太大且使市場缺乏競爭能力。

白宮發言人 Jen Psaki 則表示,吳修銘在科技與競爭政策方面擁有豐富的知識與經驗,有助於拜登的經濟議程如支持就業家庭、增強中產階級以及保護消費者,他將會辭去法學教授的工作。拜登明確表示將要解決包括大型科技公司及其高層濫權的問題,吳修銘將能協助推動這項議程。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: ,