是航道還是光電廠,星國海上浮動式太陽能的發展困境

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 08 日 17:38 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


新加坡的國土面積僅 719 平方公里,面積只有兩個半的台北市、洛杉磯的一半,若要發展單位發電面積較小的再生能源,首先得要考量到——有那麼多的地可以建置綠電嗎?其實還是有的,只是要善用且活化既有空間,最近新加坡就打算在水庫鋪設東南亞最大的太陽能電廠。

小小的星國,卻也是繁榮的金融大國、排碳強度也是亞洲前段班,這座浮動式太陽能電廠位於新加坡西部集水區的登格蓄水池(Tengeh Reservoir),向西流往柔佛海峽,因此這座電廠從湖延伸到海洋,占地面積相當於 45 座足球場,完工後總容量預計達 60 MW。

近年來日本、南韓、美國等不少國家祭出中長程電源開發計畫,表明實施淨零碳排的決心,而星國政府 2020 年宣布十年後碳排放量降到每年 6,500 萬公噸,並在到 2050 年再減一半;上月也公布「2030 年綠色發展藍圖」,包括在 2026 年減少 20% 垃圾量、十年內部署 6 萬電動車充電站、提升綠建築標準等等,在綠能方面,也希望太陽能裝置量能翻四倍、滿足 2% 用電需求,並在 2030 年增加到 3%,供電 35 萬戶家庭,這份藍圖也會不斷滾動翻新。

目前新加玻正努力降低對天然氣(96%)、煤炭與化石燃料的依賴,可是對於國土面積狹小的星國來說,尋找地建設綠能又何其容易,因此在尋找找多餘或可利用空間時,勢必會瞄準空曠的海洋,新加坡勝科工業(Sembcorp Industries)東南亞太陽能業主管 Jen Tan,屋頂和可用土地建置完後,可用的土地非常少,裝置潛力實際上是水面型太陽能。

勝科工業工程副總裁 Shawn Tan表示,該案場可開創先例,期許新加坡和鄰國有更多的海上浮動太陽能開發計畫。

只是星國三面環海,除了是重要金融中心,在海運運輸方面,也是太平洋和印度洋之國際海運樞紐中心,海洋說是廣闊,但其實也沒有多大的空間,這些都是未來新加坡會面對的挑戰,氣候與永續城市研究所執行董事 Red Constantino 也表示,我們想在這片海域開發太陽能電廠,還是當成航道?

(首圖來源:勝科工業