小摩看好顯卡漲價潮將帶動廠商毛利,技嘉、微星、華碩股價隨之表態

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 08 日 12:29 | 分類 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


顯卡供應的吃緊與後市成為資本市場的關注焦點,外資摩根大通證券就在上周技嘉參與券商舉辦的法說會後,出具最新報告點評 VGA 供應商的毛利表現將可望受惠於 VGA 的漲價潮,持續喊加碼華碩和微星,而包含小摩喊進的個股與技嘉在內,上午股價皆隨之表態,其中以技嘉早盤上漲逾 3%,表現最為亮眼。

根據小摩的報告指出,技嘉管理階層在法說會中表示,VGA 通路庫存已經降至一周的水位,顯示在強勁的遊戲與挖礦需求帶動下,供給與需求間的缺口仍大。此外,技嘉管理階層預期,VGA 價格近期仍將持續上漲,而這也可能將帶動包含微星與華碩在內等廠商的毛利表現。

不過,除了 VGA 供應吃緊外,業界對挖礦熱潮若散去,導致庫存去化風險的關注度也成為法說會中的焦點。技嘉則認為,VGA 產品目前的供需狀況優於上一次 2017-2018 上半年的循環,原因在於目前晶圓代工的供給相當有限,以及低庫存水位,預期尚未被滿足的遊戲需求將可望支撐當挖礦熱散去後的 VGA 動能。此外,NVIDIA 推出的 CMP GPU 系列將有助於將市場需求劃分,並且降低這波挖礦熱結束後對庫存去化的風險。

而小摩也在技嘉法說會後,重申對於華碩及微星的加碼看法。小摩看好華碩與微星上半年持續受惠於 VGA 強勁通路需求以及主機板的循環,加上近期股市科技股的輪動從成長題材轉換至價值題材,具殖利率優勢的兩家公司情勢看好。

(首圖來源:技嘉)

關鍵字: , , , ,