影片、畫作甚至一則貼文都能拍賣?詳細告訴你什麼是 NFT?

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 08 日 11:45 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


一段 10 秒鐘的影片,一則 Twitter 貼文,這些東西竟然能賣出百萬美元天價,是誰讓這些平凡無奇的東西變成連城寶藏。答案是:NFT(還有人性)。

當代藝術家 Beeple 上週拍賣了一部 10 秒鐘的短片《Crossroads》,以 660 萬美元成交;Elon Musk 的女友 Grimes 拍賣了一套數位畫作《WarNymph》,共 10 件作品以將近 600 萬美元成交;這個週末 Twitter 創辦人 Jack Dorsey 拍賣了他的第一篇貼文「just setting up my twtr」,目前最高出價是 250 萬美元。

▲ 這篇貼文目前最高出價者是 Bridge Oracle 執行長 Sina Estavi,出價 250 萬美元。(Source:Valuables

這三件事情的共通點是,它們都是虛擬的數位「作品」,它們都是「名人」創作,它們都透過 NFT 的區塊鏈「認證」出售。

名人擁有的物品或是創作,本來就是粉絲和收藏家追逐的熱點,它們的價值只在特定族群身上展現,而非此族群的人總會覺得這些高價競標的人是否瘋了。舉例來說,張惠妹使用的麥克風對你來說有價值嗎?防彈少年團在演唱會上穿過的服裝呢?陳金鋒在亞錦賽擊出全壘打的那支球棒?又或者是賈伯斯生前留下來的親筆簽名 iPhone?

任何人都可以輕易地買到一樣的這些收藏品,但是擁有故事的收藏品就只有一件,這就產生了價值。我們可以從網路上抓一張《蒙娜麗莎的微笑》,或是梵谷、畢卡索的作品,自己印出來掛在家裡,它和原作毫無分別,但是價值卻是天壤之別。為什麼?因為它不是「真跡」。

▲ 目前售價最高的三件數位作品。(Source:cryptoart.io

收藏品的認證就等於價值

在擁有數百年歷史的收藏品市場裡,「認證」是所有價值的根本,你可以把家中的一顆 D color(完美顏色)的 10 克拉鑽石寄給蘇富比拍賣,但如果鑑識員認為它沒有 D 只有 F,這一句話的價差至少是幾十萬美元的差異。因此珠寶、畫作、皮包、名錶等收藏品,都需要有專業認證來驗明正身,才能確保價值。

這時候我們可以思考一個問題:如果陳金鋒擊出關鍵全壘打的那隻球棒那麼值錢,拍下陳金鋒擊球瞬間的照片又能值多少錢呢?答案是 0~2,000 元新台幣。影片呢?完全免費,只要到 YouTube 上就可以看一百遍也沒問題。

因為數位作品缺乏認證,也沒人知道該如何「鑑定」這個檔案屬於誰的創作,於是就產生了非同質化代幣(Non-Fungible Tokens, NFTs),利用區塊鏈不可竄改的特性,等於是幫檔案蓋上一個烙印,證明它的擁有者是誰。如此一來,收藏家就能確保他買到的「檔案」,真的是出自名人之手。

當收藏家要轉賣這份藏品時,就必須將這顆擁有身份認證的代幣,一同轉移給買家,這樣才能驗明正身,就像珠寶交易附上證書一樣。

支持創作者

NFT 對創作者來說,還有一些額外好處。無論這個認證代幣如何轉換,上面永遠都會註記原始創作者的名字,藉此保護著作權。更棒的是,有些平台甚至設定當作品被轉賣時,創作者將可以獲得分潤。

這也是打破傳統藝術拍賣通路的一種新可能,讓作者在還沒有知名度之前,就有機會遇見伯樂。

目前 NFT 主要的平台包括 Zora、SuperRare 和 Nifty Gateway,讓創作者可以上傳作品提供購買,而 Jack Dorsey 使用的 Valuables 則是專門針對 Twitter 貼文的拍賣平台。

▲ 奧斯卡大合照的推文目前有人出價 1,200 美元購買。(Source:Valuables

只要是 Twitter 上面的公共帳號發佈的貼文,你都有機會把它買下來,你可以提出報價,向原始發文者請求出售,如果對方同意,你將會成為這則推文的新主人,目前有人出價 25 美元購買馬斯克和他兒子合照的推文;脫口秀主持人艾倫(Ellen DeGeneres)在奧斯卡的群星合照推文更是獲得 1,200 美元的出價,讓人有點期待她會願意用多少錢出售這篇推文呢?

充滿懷疑的路

NFT 聽起來非常創新,但同樣充滿了不確定性,區塊鏈提供不可竄改的認證機制,但是沒有檢驗能力。有句老話「garbage in, garbage out」,最符合區塊鏈的特性。用在收藏品上,會出現什麼狀況呢?

假設你手上有一張 NBA 球星 Stephen Curry 的肖像手繪圖,但它其實是你翻拍的,並非原創,而你搶先登記了這件作品的 NFT 拍賣,就會產生爭議。如何驗證來源,一直都是區塊鏈應用的難題, 放在收藏品市場上會更加關鍵。

▲ 馬斯克與狗狗的這段影片,收藏家以 999 美元買入,又以 69,420,666 美元上架想轉賣。(Source:niftygateway

另外,讓人擔憂的是 NFT 市場在過去一個多月突然起飛,但這個機制其實從 2019 年就已經誕生,如果打開熱門平台的頁面一看,會發現許多作品都標出驚人高價,甚至是一個收音機的 gif 圖,都能標到數百美元之譜,在名人作品的高價競拍背後,讓人嗅到一絲泡沫化的味道,這也與半年多來以太幣的價格飆漲有密切關聯。

英國塗鴉藝術家 Banksy 的畫作《蠢蛋們》(Morons),畫作的主題是一群收藏家在高價競標一張海報,上面寫着「我不相信你們這些蠢蛋真的會買這個狗屁東西」。這張畫作的市場估值約為 10 萬美元,但現在價值更難說了,因為熱愛諷刺的 Banksy 把這張畫的原作燒了,然後將翻拍照片變成 NFT 藝術品。

▲ Banksy 作品《Morons》,目前原件已經燒毀,只剩下數位版。(Source:myartbroker

數位版的《Morons》預計會在 SuperFarm 平台上架拍賣,這一個虛實轉換,可以說是充滿象徵性,卻也充滿諷刺感。

在健康發展的前提下,NFT 的未來將會分成兩條道路,一條是協助實體收藏品的認證機制,像是 NBA 正在試行的紀念球衣拍賣制度,買家拿到球衣的同時,也會收到一顆認證代幣,用以證明真身。另一條則是虛擬藝術品的平台,幫助這些無形資產創造價值,撇開炒作不說,如果你能夠擁有偶像的貼文,不是一件挺酷的事嗎?

(首圖來源:《CROSSROAD》@cryptoart.io