TIOBE 3 月熱門程式語言排行榜出爐,C 語言穩居寶座

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 18:39 | 分類 網路 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


程式語言社群 TIOBE 日前發表 2021 年 3 月熱門程式語言排行榜,變動不大,前五名沒有變化,C 語言自 2020 年 5 月便取代 JAVA,至今穩坐榜首,受歡迎程度達 15.33%,第二名則是由占比 10.45% 的 Java 獲得,第三名 Python 表現 10.31% 緊追在後,三者加起來占比高達 36%。

再下來是 C ++、C#、Visual Basic、JavaScript、PHP、Assembly 和 SOL,排行榜前十名中,只有第九名跟第十名互換。

(Source:TIOBE

TIOBE 或許可說是程式語言的流行性指標,每月更新一次排行榜,每年也會選出年度熱門獎,排行評分來自各界工程師、課程和第三方供應商,以及 Google、Bing、維基百科等搜尋引擎數據。

整體來看 Java 和 C 還會佔據冠亞軍一段時間,不過 Java 有下滑趨勢、Python 近年來勢洶洶,Python 已四度獲得 TIOBE 年度獎,雖然普及率還在成長,不曾奪得老二之位,但因易於學習、函式庫龐大,常應用於資料處理與分析、資料學界,是近幾年快速成長並逐漸普及的程式語言;C 語言之所以能在 2020 年 5 月來個大翻轉,時隔 5 年再次躋身首位,TIOBE 執行長 Paul Jansen 認為背後原因離不開 COVID-19,因 C 語言大量使用於醫療軟體。

TIOBE 此次還列出去年同期資料,相較 2020 年 3 月,Classic Visual Basic 從 18  名爬升至 12 名,Delphi / Object Pascal 也從 20 名攀升到 14 名,Groovy 從 36 名一路飆升到 15 名。有漲也有跌,MATLAB 下滑 3 個名次,從 15 名滑落至 18 名,Swift 從 13 名下滑到 19 名。

不過有鑑於沒什麼大變化,TIOBE 預告將修復一些計算誤差。Jansen 提到,由於使用自動消除離群值(outlier)等較複雜的運算方法,1 到 100 名所有程式語言排行的百分比加總,不一定都是 100%,這個錯誤應儘快修復。

(首圖來源:pixabay