訂閱式電動車 Canoo 推出純電卡車,車雖小但床很大

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 15:59 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


這輛純電皮卡車雖然車身尺寸不大,但卻擁有大尺寸空間,幾乎可以放下一張雙人床。

車床族有福了!(大誤)筆者是說,露營族有福了。美國電動車新創 Canoo 昨天推出全新車款,一輛緊湊型的純電皮卡車,4.6 公尺車身可以說是卡車界的小小兵,這怎麼放得下雙人床呢?

4.6 公尺是什麼概念呢?其實就是 Toyota Wish 的長度,但得利於電動車底盤設計,省下引擎、變速箱空間,加上全面線控動力機制,讓 Canoo 變出超大車內空間。

▲ 開啓延伸尾門後,可以塞進雙人床墊。

但是要放下雙人床也沒這麼容易,Canoo 車斗長度為 181 公分,但如果打開延伸式尾門,最大可以延長到 260 公分,寬度則有 162 公分,差不多就跟一張標準雙人床一樣大。搭配露營套件後,這輛車就可以讓你輕鬆野營,車斗還附有照明,超適合露營使用。

▲ 踏板還有收納空間,好像聽到了某個熟悉的配樂。

車身雖小,但高度和一般卡車一樣,因此上下車也不容易。Canoo 在車側設計了一個抽屜式踏板,可幫助長輩跟小朋友上下車之外,踏板打開還有額外收納空間,這招不知道是不是跟〈全能住宅改造王〉學的?

Canoo 卡車也把軸距縮短到 285 公分,駕駛起來更像休旅車而不是皮卡車,搭配雙馬達輸出,擁有 600 馬力,算是融合多種優點於一身。

前後保桿都整合吊鉤,同時連霧燈也做到保險桿裡,輪胎規格採用 265 / 50 R18,車身兩側還有標準三孔插座,提供各種工具和裝置使用。

▲ 兩側各有 4 個插座跟 USB 孔位。

這樣的設計當然也有缺點,出廠預設只能坐兩個人,選配後座套件,可以增加兩個小座位,雖然官方沒有提供圖片,但可想而知尺寸會非常迷你。另外由於車身縮短,重量卻很難瘦身,因此續航力表現不佳。

官方數據只說續航力 200 英里(約 320 公里),並未說明電池組容量,但因為 Canoo 的車都是採用相同底盤設計,因此估計這輛卡車使用的會是 80 kWh 的配置。

眾所周知,電動車續航力在實際駕駛時都要打個 7 折,滿電實際行駛 200 公里的話,對於露營來說,就有點困擾了,更別提到了現場要提供音響、照明甚至冷氣,電量可能會大大限制用途。

▲ 雖然說很適合露營使用,但這電量讓人有點焦慮。

說到 Canoo,其實也跟台灣有點淵源,因為兩家上市公司國巨和宸鴻,都有投資這家公司,分別砸 1 千萬和 1 億美元入股,不僅看中商機,也是替未來客戶提前佈局。

Canoo 皮卡車將在 2021 年夏天開始接受預購,最快 2023 年交車,但最有意思的是銷售方式,官方表示和卡車和休旅車款一樣,只租不賣,目前尚未公佈方案和細節。如果按照另一款貨車(MPDV)價格推算,40kWh 配置的起價為 3.3 萬美元,這款皮卡車的總價可能是 5 萬美元。

▲ 正在工廠檢測的 Canoo 測試車。

有趣的是,當這個價格轉換成月租制,月費會變成多少錢呢?答案只能等 Canoo 正式開賣後才知道了。最後,還是要提醒一下,這依然是一家還沒做出車子的新創,雖然對他充滿期待,但依然有跳票風險存在。

(圖片來源:Canoo