LINE 驚傳資安事件,中國外包工程師可查看日本用戶個資與對話

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 11:45 | 分類 app , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


日經新聞 17 日報導指出,一家 LINE 委託的中國外包公司技術人員,在系統開發過程中竟能接觸到日本當地用戶的個人數據資訊,而引起外界高度關注。

報導指出自 2018 年 8 月以來,這家總部位於上海的中國外包公司擁有 4 名員工,可從一部日本的伺服器查看當地 LINE 用戶的數據資料,包括姓名、電話號碼、LINE ID,以及一些未加密的對話內容、照片等。

LINE 官方透露,這些技術人員是在系統開發所需的範圍內接觸用戶個資,目前還不清楚是否有任何未經授權的數據資料已被偷窺外流。

為此 LINE 已向日本的個人情報保護委員會呈報這起事件,並表示已經採取行動,終止中國公司的皆接觸到日本用戶個資的機會,不久後將成立一個第三方委員會進行調查。

LINE 於日本擁有約 8,600 萬用戶,另外於台灣、泰國、印尼也是重點營運市場。LINE 及母公司 ZHD 集團將在今日對此事件進行進一步說明。

(首圖來源:LINE

關鍵字: