被踢群了,歐菲光認與蘋果終止業務關係

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 10:31 | 分類 Apple , 中國觀察 , 光電科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國觸控面板大廠歐菲光於深圳交易所公告,於近日收到境外特定客戶(以下簡稱「特定客戶」)的通知,特定客戶計劃終止與公司及其子公司的採購關係,後續公司將不再從特定客戶取得現有業務訂單。市場認為,此一特定客戶便是蘋果,代表歐菲光被踢出蘋果供應鏈的傳聞得到證實。

歐菲光於聲明中表示,2019 年經審計特定客戶相關業務營業收入為 116.98 億元(人民幣),占 2019 年經審計營業總收入的 22.51%。根據上述突發情況,公司將盡快與審計和評估機構溝通,對相關設備等資產進行減值測試,測試結果和計提金額尚未確定。而籌劃出售與特定客戶業務相關的子公司全部或部分資產,該事項仍在進行中。

雖然歐菲光並未在公告中透露特定客戶身份,不過據路透社報導,相關人士表示,此一特定客戶就是蘋果。事實上,早在去年歐菲光便不時傳出被踢出蘋果供應鏈的消息;2020 年 7 月時,歐菲光與其他共 11 家的中國企業,遭美國商務部認定參與侵害新疆維吾爾族人權,而遭到列入黑名單制裁。而在 9 月時,則傳出蘋果將歐菲光剔除供應鏈名單,iPad 觸控訂單全數由業成 GIS 與宸鴻 TPK 供貨;而 12 月則傳出蘋果限制歐菲光供應舊款 iPhone 機型的相機模組的消息,不過當時歐菲光均予以否認。

如今,歐菲光公告與特定客戶分道揚鑣,從營收占比來看,此一特定客戶應該就是蘋果。歐菲光則指出,因訂單終止帶來的影響,雙方正在評估中,仍存在較大不確定性;同時本次特定客戶訂單變化對公司經營和業績的影響也尚在評估中,存在較大不確定性。

(首圖來源:歐菲光